Гратен из трески

Гратен из трески или проще — запеканка из трески с соусом, под сырной корочкой.  Готовится такая рыбная запеканка очень просто и быстро. Сверху посыпается крупными панировочными сухарями, что придает блюду дополнительную хрустящую текстуру.  Если вы бывали в Канаде на острове Ньюфаундленд, то вам такой вид приготовления трески должен быть хорошо знаком.

Если же нет, то никто не мешает приготовить гратен из трески.

Picture 1

Ингредиенты

  • 1000 г Треска филе
  • 3 ст.л. Сливочное масло
  • 6 ст.л. мука
  • 2 стакана Молоко
  • 1½ стакана Сыр Чеддер натереть
  • ½ стакана Панировочные сухари крупные
  • по вкусу Черный молотый перец
  • по вкусу Соль

Инструкции

  1. Разогреваем духовку до 170 ºC. Смазываем форму для запекания /20х30 см/ сливочным маслом.
  2. В большой кастрюле доводим до кипения подсоленную воду и отвариваем в ней филе трески в течение 5-6 минут. Выкладываем рыбу на тарелку и даем обсохнуть.
  3. Растапливаем сливочное масло в небольшом ковше. Выкладываем в масло муку и, постоянно помешивая слегка обжариваем муку с маслом в течение 1 минуты. Это называется Ру (фр. roux) . Понемногу добавляя молоко интенсивно размешиваем муку, чтобы не образовывалось комков и также помешивая варим соус до загустения. Солим и перчим по вкусу. Мы получаем почти соус бешамель, но без мускатного ореха.
  4. Филе трески разбираем пальцами на пластины сразу в форму. Как только рыба покрыла дно формы, смазываем это слой приготовленным соусом и заново выкладываем рыбу. Повторяем слои пока не кончится рыба.
  5. Посыпаем верх запеканки натертым сыром и поверх сыра посыпаем крупными панировочными сухарями.
  6. Запекаем в духовке минут 20-25 пока сыр не расплавится и не станет золотистым с подпеченными участками.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх