Греческий торт — чудо из лаваша

Обалденный греческий торт из лаваша легко и быстро можно приготовить в мультиварке или духовке.

Очень вкусный торт по вкусу чем-то напоминает эклеры: нежнейший ванильный крем и слоеное медовое тесто с лимонным ароматом, сделанное из лаваша. Ваши гости и родные будут в полном восторге от такого десерта.

Picture 1

Состав продуктов

  • 1,5-2 тонких лаваша;
  • одно свежее куриное яйцо;
  • одна столовая ложка меда;
  • сок половины лимона;
  • 4-5 столовых ложек подсолнечного масла без запаха.

Для крема

  • 400 миллилитров молока;
  • 80 грамм манной крупы;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • 3 столовые ложки сахарного песка;
  • один пакетик ванильного сахара;
  • 2 свежих куриных яйца;
  • цедра одного лимона.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Лимон тщательно промываем теплой водой и натираем на мелкой терке цедру с него, стараясь не захватывать белую прослойку: она будет горчить в готовом блюде.
  2. Перекладываем цедру в кастрюлю или сотейник, вливаем туда же молоко любой жирности. Добавляем в молоко манную крупу и перемешиваем венчиком.
  3. Затем кладем в молочную смесь сливочное масло, сахарный песок, ванильный сахар и тщательно размешиваем венчиком.
  4. Ставим кастрюлю на самый маленький огонь и варим, при постоянном помешивании, до загустения крема. Когда крем загустеет, провариваем еще 1-2 минуты.
  5. Затем снимаем кастрюлю с огня и ждем остывания крема. Все это время его перемешиваем, чтобы не образовалась корочка.
  6. Когда крем остынет до теплого состояния, вводим яйца по одному, каждый раз тщательно перемешивая. Красивый и ароматный крем готов.
  7. Готовим пропитку для торта. Из половины лимона отжимаем в миску сок. добавляем в него жидкий мед, растительное масло без запаха и вбиваем одно крупное яйцо. Все тщательно перемешиваем венчиком до однородности.
  8. Форму для выпекания или чашу мультиварки смазываем обильно сливочным маслом.
  9. Лист лаваша разрезаем на три части. Первый лист лаваша смазываем пропиткой, укладываем в форму: кончики могут немного свисать, это не страшно.
  10. Второй лист также промазываем пропиткой, укладываем его внахлест на первый.
  11. Третью часть пропитываем, укладываем в произвольном порядке.
  12. На дно выкладываем четвертинки листа лаваша, также пропитанные кремом.
  13. Заполняем форму кремом, в обратном порядке накрываем листьями уложенного лаваша. Промазывая каждый лист с обратной стороны пропиткой. Накрываем круглым листом лаваша, смазываем пропиткой.
  14. Если будете выпекать в духовке, то разогрейте ее до температуры 170-180 градусов, поставьте форму с тортом на 30-40 минут.
  15. Если будете выпекать в мультиварке, то включите программу «Выпечка».
  16. Готовый торт достаем из формы, переворачиваем и даем остыть при комнатной температуре.
  17. Затем убираем в холодильник на 3-4 часа.

Приятного аппетита!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх