Меню

блюда из картофеля

Ужин без хлопот: котлеты, запеченные с картошкой

Очень вкусный ужин готовится быстро, просто и без заморочек: картофель с котлетами под сметанным соусом.

Картофель в таком блюде получается очень вкусным, нежным, с румяной аппетитной корочкой. Сочные нежные котлеты буквально тают во рту. А больше всего мне этот рецепт нравится тем, что не надо долго стоять у плиты. Подавать отличное блюдо можно с салатом из свежих овощей или маринованными овощами.

Состав продуктов

  • 1-2 килограмма картошки;
  • 500 грамм куриного фарша;
  • 500 грамм говяжьего фарша;
  • одно свежее куриное яйцо;
  • две головки репчатого лука;
  • один стакан овсяных хлопьев;
  • 100 грамм свежего сала;
  • пшеничная мука — для панировки;
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Для соуса

  • один стакан жирной сметаны;
  • одно свежее куриное яйцо;
  • одна столовая ложка любимого кетчупа;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • 100 миллилитров воды.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Клубни картофеля среднего размера очищаем от кожуры, моем, заливаем водой и доводим до кипения. Варим две-три минуты, выключаем огонь и сливаем воду. Картошка должна быть сваренной до полуготовности.
  2. Стакан овсяных хлопьев заливаем небольшим количеством кипятка и даем им запариться.
  3. В глубокой миске смешиваем куриный и говяжий фарш, добавляем прокрученное через мясорубку свежее сало. Сало добавляйте по желанию: просто оно делает котлеты более сочными и нежными.
  4. Совет. Использовать для приготовления котлет можно также жирный свиной фарш, но сало в таком случае не добавляйте.
  5. В мясной фарш отправляем прокрученный через мясорубку или измельченный в блендере лук (я беру две крупные головки).
  6. Добавляем в мясной фарш запаренные овсяные хлопья, вбиваем одно куриное яйцо и хорошо перемешиваем.
  7. В отдельной посуде готовим заливку. Наливаем один стакан сметаны (я беру жирностью 25%, но можно и любую другую), добавляем столовую ложку кетчупа, одно куриное яйцо. Взбиваем всё вилкой, солим и перчим по вкусу.
  8. Добавляем в соус холодную кипяченую воду, опять перемешиваем — заливка готова.
  9. Глубокую форму смазываем сливочным маслом (или антипригарной эмульсией, которую можно приготовить по рецепту с нашего сайта), выкладываем в центр картофель.
  10. По периметру раскладываем котлеты. Формируем их так: берем столовую ложку мясного фарша, обваливаем в муке (или панировочных сухарях), округляем.
  11. Заливаем все содержимое формы сметанным соусом.
  12. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекаем 35-45 минут, до румяной корочки. Приятного аппетита.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Тизерная сеть