Меню

блюда из капусты

Вкуснейшая закуска «Берегись водка» из капусты, огурцов, моркови и лука на зиму

Хочу предложить подборку рецептов салата на зиму, со стерилизацией и без — «Берегись водка» с капустой, морковью, луком, огурцами.

Название блюда уже предполагает, что употребление должно происходить с крепкими спиртными напитками, однако благодаря своим вкусовым качествам он прекрасно сочетается и с другими блюдами.

Овощной салат «Берегись водка»: простой рецепт без стерилизации

Вниманию любителей овощных закусок предлагаю вкуснейший рецепт яркого овощного лакомства. Аппетитный вид в сочетании с хрустящими овощами, имеющими вкус свежих, делают блюдо поистине неповторимым.

Засолка 5,5 – 6 литров салата предполагает такие ингредиенты:

  • Капуста – 1 кг;
  • Помидоры – 1 кг;
  • Огурцы – 1 кг;
  • Болгарский перец – 1 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Лук – 1 кг;
  • 9% уксус – 100 мл;
  • Подсолнечное масло – 250 мл;
  • Сахар – 100 г;
  • Соль – 50 г.

Как приготовить:

Перед началом заготовки вымытые и очищенные овощи проверяю на наличие порчи и повреждений, которые обязательно удаляю.

Капусту без кочерыжки тоненько шинкую соломкой, проминаю руками для лучшей отдачи сока.

Огурцы без плодоножек и хвостиков заливаю холодной водой и оставляю на час. Далее прополаскиваю, даю обсохнуть и нарезаю тонкими полукольцами или соломкой.

Перцы с семенами без плодоножек и сердцевины также нарезаю соломкой, но, для сохранения формы, ширина ее должна быть не менее 2 см.

Очищенный лук режу сначала тонкими кольцами, затем каждое еще на 4 части.

Очищенную морковь перетираю на крупной терке.

Помидоры без плодоножек разрезаю на тоненькие дольки.

Все овощи в глубокой кастрюле хорошенько перемешиваю, заливаю отдельно приготовленной смесью из масла с уксусом, солью и сахаром, оставляю на 60 минут мариноваться под крышкой при комнатной температуре. Затем отправляю закипать на слабом огне и далее варю около 10 минут.

Готовую закуску укладываю в предварительно стерилизованные банки, доливая остатки маринада из кастрюли, закатываю прокипяченными крышками. В перевернутом виде банки накрываю теплым пледом и, полностью остывшие банки, храню в кладовке.

Наполненная витаминами заготовка зимой придется очень кстати.

Огурцы «Берегись водка» с чесноком на зиму

В домашних условиях очень просто приготовить отличную закуску из огурцов, которая станет неотъемлемой частью как традиционного застолья, так и будничной трапезы. Блюдо готовится без стерилизации, имеет пряный и ароматный вкус.

Для получения около 10 литров готового продукта потребуется:

  • Огурцов – 4 кг;
  • Болгарского перца – 1,4 кг;
  • Лука – 1,4 кг;
  • Помидоров – 1 кг;
  • Капусты – 1 вилок;
  • Моркови – 800 г;
  • Чеснока – 1 головка;
  • Уксуса – 300 мл;
  • Рафинированного масла – 450 мл;
  • Сахара – 300 г;
  • Соли – лучше регулировать на свой вкус.

Закрутку готовлю следующим образом: заранее вымытые и очищенные овощи подсушиваю. Огурцы тоненько нарезаю дольками, смешиваю с остальными овощами, порезанными в произвольном порядке.

Овощную смесь заправляю отдельно приготовленным маринадом из масла с уксусом, сахаром и солью, даю настояться не менее 2 часов. Затем провариваю минут 10 и, выложив в простерилизованные банки, закупориваю прокипяченными крышками.

Закрытые ёмкости переворачиваю на крышки, укутываю и после остывания убираю на хранение в кладовую.

Хрустящие огурчики с чесноком приятно удивят своим вкусом и ароматом.

«Хозяйке на заметку»: для заготовки на зиму салата «Берегись водка» желательно использовать сочные осенние сорта капусты.

Салат на 1кг капусты, 1 кг моркови и 1 кг лука: пошаговый рецепт

Удивительный пошаговый рецепт салата приготовить очень просто, без дополнительных усилий. Получившаяся вкуснятина улетает со стола моментально, поэтому стоит обязательно попробовать.

Из указанного набора ингредиентов у меня получилось 7 баночек по 800 граммов.

Вместе с 1 кг капусты, 1 кг моркови, 1 кг лука также понадобятся:

  • Болгарский перец – 1 кг;
  • Помидоры – 1 кг;
  • Огурцы – 1 кг;
  • Рафинированное масло – 1 стакан;
  • 9% уксус – 1 стакан;
  • Соль – 5 чайных ложек;
  • Сахар – 5 столовых ложек;
  • Специи – по желанию.

Пошагово готовлю так:

  1. Вымытые и очищенные овощи нарезаю соломкой и складываю в кастрюлю. Для моркови использую «корейскую» терку, для лука, помидор и огурцов – овощерезку, а перец с капустой шинкую ножом.
  2. В отдельной емкости смешиваю масло с уксусом, солю, засыпаю сахар. Можно добавить и специи. В моей семье любят остренькое, поэтому обычно приправляю это блюдо двумя измельченными стручками острого перца и молотым душистым перчиком, а также несколькими лавровыми листиками.
  3. Заливаю полученной смесью резаные овощи, перемешиваю, настаиваю не менее 60 минут.
  4. Затем ставлю на небольшой огонь и, после закипания, варю еще приблизительно 10 минут.
  5. В простерилизованные баночки раскладываю салат вместе с образовавшимся маринадом, закатываю прокипяченными крышками, переворачиваю и под одеялом даю остыть.
  6. Остывшие банки убираю на хранение.

«Хозяйке на заметку»: все рецепты на зиму, со стерилизацией и без, салата «Берегись водка» с капустой, морковью, луком, огурцами предусматривают минимальную термообработку, чтобы сохранить свежесть и хруст овощей, поэтому стоит максимально увеличить время (до 2 часов) на маринование продуктов перед варкой.

В процессе заготовки такого салата из овощей можно вообще обойтись без варки, но в этом случае лучше консервировать в горячем маринаде и обязательно со стерилизацией.

Вкуснейший салат «Берегись водка» с капустой и болгарским перцем

Еще один вкуснейший рецепт легкого и аппетитного салатика с капустой и с болгарским перцем. Удивительное сочетание почти свежих овощей позволяет зимой наполнить организм целым комплексом витаминов и минералов.

Для получения около 5 литров готовой закуски необходимо взять:

  • Капусты – 2,5 кг;
  • Помидор – 1,5 кг;
  • Болгарского перца – 400 г;
  • Моркови – 400 г;
  • Чеснока – 4 головки;
  • Постного масла – 200 мл;
  • 9% уксуса – 7 столовых ложечек;
  • Сахара – половинку стакана;
  • Соли – 4 чайных ложечки.

Приготовление проще простого: очищенные и промытые овощи перерабатываю таким образом: томаты с перцами режу кусочками, соломкой шинкую капусту, чеснок с морковью натираю на тёрочке.

С овощами смешиваю оставшиеся ингредиенты, за исключением уксуса, и оставляю для образования сока на 60 минут.

Отправляю заготовку на медленный огонь и, все время помешивая, варю 25 минут. Перед окончанием варки, минуты за 2, вливаю уксус.

Горячее блюдо раскладываю в стерилизованные баночки, укупориваю прокипяченными крышечками, переворачиваю и накрываю, для остывания в тепле. После полного охлаждения убираю в кладовую.

Салат «Берегись водка», приготовленный с капустой и болгарским перцем, поистине можно считать витаминным лакомством.

Закуска с овощами без варки – пальчики оближешь!

Напоследок хочу предложить заготовить стерилизованный салат в маринаде, вкус которого – выше всяких похвал. Готовится очень быстро и вкусно.

На закатку 5,5 – 6 литров нужно:

  • Капуста – 1 кг;
  • Помидоры – 1 кг;
  • Огурцы – 1 кг;
  • Болгарский перец – 1 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Лук – 1 кг;
  • 9% уксус – 300 мл;
  • Вода – 2,5 л;
  • Сахар – 300 г;
  • Соль – 100 г.

Без варки готовлю салат таким образом: помытые и очищенные овощи измельчаю разными способами.

Перец нарезаю соломкой, капусту шинкую, помидоры режу дольками, огурцы – тоненькими кружками, лук – полукольцами.

Морковку натираю через крупную терку и заливаю на 10 минут горяченькой водой, затем хорошенько отжимаю.

Смешиваю все овощи и заправляю отдельно приготовленным маринадом из 100 г сахара+50 г соли +200 мл уксуса. Закрываю крышкой и оставляю настаиваться 30 минут.

Затем тщательно промешиваю салат и плотно раскладываю по стерилизованным банкам, хорошенько приминая ложкой.

В кипящей воде разбавляю остатки соли, сахара с уксусом и даю покипеть еще 5 минут.

Разливаю по банкам полученный маринад, прикрываю вымытыми с содой крышками и стерилизую 15-20 минут.

Аккуратно извлекаю банки, герметично закатываю крышки, переворачиваю и в укутанном виде оставляю остывать. Полностью холодные банки убираю на хранение в кладовку.

Овощной салат с болгарским перцем станет прекрасным дополнением к блюдам зимнего стола. Все подробности приготовления салата «Берегись водка» можно узнать из видео-рецепта. Приятного аппетита!

Источник: jemchyjinka.ru

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты