С великим удовольствием делюсь с вами рецептом приготовления любого йогурта.
Вы можете приготовить тот, который больше всего любите. Этот чудо продукт легко сделать в домашних условиях всего за 12 часов, с применением самой простой посуды, молока и коробочки любимого магазинного йогурта. Домашний йогурт обладает отменным вкусом, а готовится без всяких вредных консервантов и красителей. Приготовив любое количество кисломолочного продукта, вы можете разложить его в коробочки и заморозить. Дети очень любят такой замороженный десерт делать с вареньем (по подобию «Растишки»).
Состав продуктов
- 5 литров молока любой жирности;
- две столовые ложки магазинного йогурта с любым (любимым) вкусом.
Пошаговый процесс приготовления
- Готовить будем в эмалированной кастрюле: она подходит идеально для кипячения молока. Но, в принципе, можно воспользоваться и алюминиевой.
- В кастрюлю наливаем молоко, ставим на плиту, включаем средний нагрев. Доводим молоко до 80 градусов, или почти до кипения. Но не кипятим. Периодически необходимо перемешивать молоко, чтобы не пригорело, и снимать пенку.
- Ставим кастрюлю в раковину с водой и охлаждаем до 40 градусов. Измерить температуру можно кухонным термометром.
- На пять литров молока добавляем две столовые ложки любимого йогурта. Если вы взяли больше молока, то количество йогурта пропорционально увеличьте.
- Очень тщательно размешиваем, чтобы весь йогурт растворился в молоке.
- Кастрюлю с молоком тщательно укутываем, чтобы был эффект термоса, и оставляем на ночь.
- Утром снимаем крышку и наслаждаемся домашним йогуртом.
- Если вы использовали для закваски греческий (натуральный йогурт), то подавать его на стол можно следующим образом.
- В красивый прозрачный стакан кладем ложку любого варенья, добавляем йогурт, опять варенье — и подаем на стол.
- Оставшийся йогурт раскладываем по стеклянным баночкам, накрываем крышками и храним в холодильнике до 5 дней. Можно также воспользоваться пластиковой тарой для хранения пищевых продуктов.
Приятного аппетита!