Мага вкусное лимонно-овсяное печенье не кефире всего за полчаса

Спешу поделиться с Вами рецептом восхитительного лимонного печенья на кефире, уминая уже… кажется, четвёртую штучку! Эти печеньки — просто чудо: насколько простые и экономичные, настолько же вкуснячие. Нет, не настолько, а в 100500 раз больше! Хотя и говорят, что такого числа нет. Мега-вкусные, я бы сказала. Ну вот, печенька съедена, теперь можно печатать двумя руками.

Picture 1

Так вот, это лимонно-овсяное-кардамоновое печенье готовится на кефире, а на вкус — как песочное: рассыпчатое, с лёгким лимонным вкусом, снизу хрустящее, а в серединке мягкое. Овсяных хлопьев в тесте всего ложка, но они придают печенью некую особенно рассыпчатую структуру. А сверху — идеальная в данном случае лимонная глазурь из сахарной пудры. Кисловато-сладкая, сначала как густая белая помадка, потом (если дадите ей время схватиться) — прозрачно-матовая и, как первый ледок, сверху чуть хрустящая.

img1

Кардамон необязателен, но с ним ещё ароматней. Помните кардамоновые пряники из книжки про одноименный сказочный город, как их уплетали все пассажиры трамвайчика? Вот-вот, даже разбойники не смогли устоять перед кардамоновыми пряниками и угнали трамвай, а потом стащили ящик, из которого все пассажиры могли брать сколько хотят пряников. Потом разбойники, как водится, исправились и нашли себе занятия по душе, так что за них не волнуйтесь, а давайте печь печеньки!

Делается эта вкуснота за полчаса. Попробуйте обязательно! К чашке чая с лимоном, кофе, шоколада на завтрак или полдник — то, что нужно. И делается не напрягаясь, и получается целый противень!

img2

Ингредиенты

На 12-16 штук:

  • 250 г муки (почти 2 стакана; 1 стакан 200 мл = 130 г без верха);
  • 50 г сахара (1/4 стакана);
  • 1 столовая ложка овсяных хлопьев;
  • Щепотка соли;
  • 1 чайная ложка без верха соды;
  • 1 чайная ложка молотого кардамона;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 мл кефира (0,5 стакана);
  • Лимонная цедра.

Для глазури:

  • Сахарная пудра (примерно 0,5 стакана);
  • Лимонный сок 1,5-2 столовых ложки.

Приготовление

Тесто готовится — проще некуда. В миску всыпаем все сухие составляющие: просеянную муку с содой, соль, сахар, овсянку и кардамон. Туда же трём цедру с лимона. Лимон предварительно стоит запарить, то есть, тщательно вымыв, залить минут на 5 кипятком. И горечи в цедре не останется, и вредный налёт с кожуры смоется. А потом уже обсушиваем и трём. Затем режем в сухую смесь холодное масло небольшими кусочками и руками перетираем в крошку.

img5

Вливаем в эту крошку кефир (я взяла 1%, жирного может понадобиться чуть больше, так как он более густой), и замешиваем тесто — сначала перемешаем ложкой, а потом соберём всё вместе руками.

img6

Не надо долго вымешивать, чтобы сохранить рассыпчатость теста, просто слепите в комок. Если не слипается — ещё немного постарайтесь, масло чтуь подтает от тепла рук и оно слепится. Но опять же, особо усердствовать не надо, иначе растает всё масло и печенье из такого теста может стать твёрдым.

img7

Вот такое получается тесто — неоднородное, это нормально. Теперь раскатаем или просто разомнём его, чтобы получился пласт 1 см толщиной. Нарезаем корж на квадратики. Обрезки можно слепить ещё раз, а можно так и выпечь.

img8

Выкладываем печеньки на силиконовый коврик или на противень, застеленный пергаментом (слегка смазанным растительным маслом).

img9

Ставим в духовку, разогретую до 190С, и выпекаем 25 минут.

img10

Печеньки остаются светлыми, разве что приобретают лёгкую золотистость сверху и румяную корочку снизу. Вынимаем печеньки из духовки и, пока они чуть остывают, делаем сахарную глазурь, смешивая пудру с лимонным соком. Нужно просто понемногу добавлять лимонный сок в пудру и перемешивать ложкой, добиваясь нужной консистенции — такой, чтобы глазурь вышла не очень густой и не слишком жидкой, ею можно было покрыть печенье, чтобы она не стекала вниз в большом количестве. Тёплые печеньки поливаем лимонной глазурью.

img11

Уже можно пробовать!

img12

Конечно, можете подождать, пока глазурь застынет, впрочем, тогда ещё раз попробуем.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх