Песочное печенье «Проще простого»

Так здорово бывает в выходные, не изобретая велосипед, напечь к чаю любимого печенья, вспоминая попутно что и как пекла в детстве мама или готовила бабушка. Точно ведь ничего мудреного, но однозначно самое по-детски вкусное песочное печенье.

Picture 1
Знакомое всем, удобное в работе, великолепно держащее форму и при этом в меру рассыпчатое. Не ищите в нем запредельной нежности, оно не тает во рту, как масляное или страсбургское, но обладает своим узнаваемым, родным вкусом.

Ингредиенты:

  • мука (для шоколадного — 10 — 20 г муки заменить на равное количество какао по вкусу и можно добавить миндальной эссенции — 420 г
  • сахарная пудра — 170 г
  • сливочное масло (размягченное) — 230 г
  • ванильный сахар — 1 пак.
  • яйцо (1С) комнатной температуры — 1 шт.
  • соль — щепотка

Приготовление:

  1. Масло тщательно растереть с сахарной пудрой и ванильным сахаром на высокой скорости миксера до бела, используя плоскую насадку для мягкого теста.
  2. Добавить яйцо и соль, смешать до однородности. Затем в несколько этапов просеять муку и замесить мягкое эластичное тесто.
  3. Раскатоть тесто в пласт толщиной около 1 см на пленке или антипригарном коврике и убрать в холодильник на 30 минут.
  4. После охлаждения раскатать тесто окончательно до нужной толщины в пределах 5 — 8 мм. Вырезать вырубкой для печенья. Печенья тоньше будут быстро гореть по краям и пересушиваться, а толще не всегда пропекаются в центре, когда уже потемнели края, да и смотрится громоздко.
  5. Вырезанное печенье перенести на застеленный пергаментом противень и поставить в очень хорошо прогретую заранее до 200С духовку. Выпекать  7 — 9 минут в зависимости от толщины (но не забывайте ориентироваться на индивидуальность вашей духовки).
  6. Когда краешки зарумянятся, вынуть печенье, и пока оно горячее, аккуратно прокатать поверх каждого обычной скалкой с умеренным нажимом. Таким образом уберутся все вздутия и неровности и печенья будут ровными шайбочками.
  7. Песочное печенье готово. Как видите, рецепт на самом деле проще простого.
  8. PS: Если у вас есть текстурная скалка, то ею работаем на сыром тесте. Раскатали ровный пласт теста, затем по нему прошлись медленно и аккуратно текстурной скалкой, потом вырезали и затем в духовку. После выпечки так же аккуратно пройдитесь ровной скалкой поверх узора. Он никуда не денется, а печенье станет ровнее

Приятного аппетита!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх