Пирог «Прелесть» очень вкусно шоколадно и ароматно

Сегодня хочу угостить Вас рецептом очень ароматного, вкусного пирога. Пирог «Прелесть» получается чуть влажный, с хрустящей штрейзелевой корочкой.ъ
image1

Штрейзель:

  • Сахар — 200 г
  • Корица — 2 ч. л.
  • Масло сливочное — 100 г
  • Мука пшеничная — 4 ст. л.
  • Орехи грецкие (измельченные) — 1 стак.
  • Стружка шоколадная (капли шоколадные) — 1/2 стак.

Тесто:

  • Мука пшеничная — 280 г
  • Сода — 1 ч. л.
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Масло сливочное (или маргарин) — 110 г
  • Цедра апельсина (с одного апельсина)
  • Ванилин — 1 пакет.
  • Сметана — 240 г
  • Сок апельсиновый — 40…50 мл
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сахар — 150 г

Приготовим штрейзель:

  1. В чашку выложить порезанное кубиками сливочное масло. Смешать корицу с мукой и сахаром. Рукой растереть в крошку. Добавить молотые орехи и шоколадные капли (или измельченный в блендере шоколад). Еще раз перемешать и убрать в холодильник на время приготовления теста.
  2. Сливочное масло комнатной температуры взбить с сахаром в пышную светлую массу.
  3. Добавить по одному яйца, хорошо взбивая смесь. Добавить цедру апельсина и ванилин. Еще раз хорошо взбить смесь до однородности. Миксер нам больше не нужен.
  4. В просеянную муку добавить соду и разрыхлитель. Перемешать. В ранее приготовленную смесь добавляем 1/3 муки, перемешиваем лопаточкой, добавляем 1/3 сметаны и опять перемешиваем. Добавляем поочередно остальную муку и сметану, закончить мукой.
  5. Вливаем апельсиновый сок и хорошо лопаточкой вмешиваем его в тесто.
  6. Разъемную форму (Ø 20 см) смазать хорошо растительным маслом. Выложить половину теста, сверху — половину штрейзеля. На штрейзель выложить вторую половину теста и аккуратно его разровнять.
  7. Выложить сверху остальной штрейзель.
  8. Выпекаем в предварительно разогретой до 170°С духовке 1 час (до сухой лучинки). Ориентируйтесь по своей духовке! Я выпекала в электрической, верхний-нижний тен, без обдува.
  9. Готовый пирог оставляем в форме на 20-30 мин. Затем снимаем кольцо и перекладываем на блюдо.

Приятного Вам чаепития!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх