Хрустящая ореховая корочка, рассыпчатое тесто и необыкновенно вкусная начинка из нежнейших яблок, ароматной кураги и изюма. Роскошный, богатый пирог «Восточная сказка». Больше ничего говорить не буду… Это нужно пробовать! Угощайтесь.
Содержание
Ингредиенты
Пирог
- Мука пшеничная — 150 г
- Сахар — 120 г
- Яйцо куриное — 3 шт
- Масло растительное — 60 мл
- Разрыхлитель теста (без горки) — 1 ч. л.
- Ванильный сахар — 5 г
- Яблоко (1-2 яблока, примерный вес 200 г) — 1 шт
- Крахмал — 2 ст. л.
- Изюм — 50 г
- Курага — 50 г
- Коньяк — 50 мл
- Орехи грецкие — 150 г
- Корица — 1 ч. л.
Дополнительно
- Масло растительное — 1 ч. л.
- Сахарная пудра
Способ приготовления
- Изюм и курагу промыть, обсушить. Курагу мелко нарезать. Залить сухофрукты коньяком и оставить на пару часов. (на ночь) Если предполагается, что пирог будут есть дети, можно заменить коньяк крепким чаем.
- Грецкие орехи прокалить на сухой сковороде, измельчить в довольно крупную крошку.
- Сахар (70 г) смешать с корицей.
- В измельченные орехи всыпать коричный сахар, перемешать.
- Яйца взбить пару минут.
- Не переставая взбивать, частями всыпать сахар (50 г) и ванильный сахар. Продолжать взбивать до тех пор, пока масса не побелеет. (это займет минуты 3-4)
- Тонкой струйкой влить масло.
- Всыпать просеянную с разрыхлителем муку. Перемешать массу до однородности. Консистенция теста-густая сметана.
- Яблоко крупного размера (или два небольших) очистить, удалить сердцевину, разрезать на четыре части и каждую часть нарезать тоненькими пластинами. (толщиной не более 2 мм)
- Пересыпать крахмалом. Это немного подсушит яблоко, и оно не придаст ненужную влажность тесту.
- Дно разъемной формы (диаметр 20 см) простелить бумагой для выпечки. Смазать дно и бока формы растительным маслом.
- Половину теста вылить в форму.
- Сверху равномерно посыпать половиной коричного сахара с орехами.
- Разложить половину яблочных долек.
- Сверху выложить курагу и изюм. (если коньяк или чай впитался в сухофрукты не весь, то лучше его слить)
- Далее по поверхности распределить оставшееся тесто.
- Снова яблоки.
- И оставшуюся часть коричного сахара с орехами.
- Выпекать пирог в заранее разогретой до 180° духовке 50-55 минут до румяной корочки. Конечно же, ориентируйтесь на особенности своей духовки.
- Готовый пирог остудить в форме минут 15. Так его легче будет извлечь из формы.
- А затем выложить пирог на решетку и остудить полностью.
- Все готово! Перед подачей посыпать пирог сахарной пудрой.