Приготовить Плов по-домашнему можно из любого мяса: сегодня готовлю из курицы, но на выбор можно взять свинину, барашка или говядину. Это не узбекский плов, но тоже очень рассыпчатый и вкусный: готовим в домашних условиях!
Ингредиенты
- мясо — 500 г.
- рис — 500 г.
- морковь — 500 г.
- чеснок — 1 головка
- лук — 1 шт.
- соль, перец, зира — по вкусу
- растительное масло (жир) — 120 мл.
- приправа — по желанию.
Способ приготовления
- Нарежем мясо кусочками, примерно 2х2. Обжарим до золотистого цвета, на сильном огне в разогретом масле (курдючном жиру).
- Добавим луковицу, порезанную на кубики. Обжарим вместе.
- Добавляем морковь соломкой, уменьшим огонь и потушим до мягкости.
- Добавляем специи и соль. Обязательно используем зиру, если нет готовой приправы.
- Наливаем кипяток, чтобы вода покрывала мясо. Кладем головку чеснока, очищенную от верхней шелухи и промытую.
- Тушим зирвак на среднем огне, до готовности мяса (для курицы – 25-30 минут хватит).
- Промываем рис до чистой воды, раскладываем сверху мяса и доливаем кипятка, примерно на 1 см выше. Плотно закроем крышку, готовим 20 минут.
- Перед подачей достаем чеснок, затем перемешиваем.