Меню

пироги

Сказочно вкусная шарлотка с манкой, яблоками и орехами

Вкусная, сочная яблочная шарлотка с орехами, хрустящим, сладким «слюдяным» верхом, большим количеством яблок и интересной структурой теста. Очень просто и быстро готовится.

Яблок берем много — форма для выпечки должна быть заполнена на 4/5. Орехи и растительное масло добавляем по желанию, так же, как и разрыхлитель — соду и лимонную кислоту — если яйца хорошо взбились, разрыхлитель можно не добавлять. Разрезать обязательно полностью остывшей, а лучше — на следующий день.

 

3 (242x38, 23Kb)

3 яйца

 0.5 стакана муки

3 ст. л. манки (треть стакана)

0.5 стакана сахара + 1-2 ст. л. для посыпки

1 ст. л. растительного масла

5 грецких орехов 1 ст. л. сахара с натуральной ванилью (или пол пакета ванильного сахара)

1-1.5 ч. л. корицы (или по вкусу)

не  менее 1 кг яблок

0.3 чайной ложки соды

четверть чайной ложки лимонной кислоты

 

разъемная форма для выпечки диаметром 20 см

бумага для выпекания

 

4 (262x38, 23Kb)

[sam_pro id=1_1 codes=»true»]

Дно формы застелить бумагой для выпекания.
Подготовить орехи — вымыть, расколоть, извлечь «серединку» — не измельчать, крупные кусочки можно поломать руками.
Яблоки вымыть, разрезать на 4 части, вырезать серединку, нарезать на кубики. Половину нарезанных яблок высыпать в форму, на них — половину орехов, затем добавить оставшиеся яблоки и орехи — форма должна быть почти полностью заполнена. Сверху яблоки посыпать корицей.
Включить духовку на разогрев до 180°С.
Тесто:
муку просеять, смешать с манкой, содой и лимонной кислотой.
Яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром (взбиваем миксером около 5 минут), не прекращая взбивать добавить растительное масло. Затем добавить муку с манкой, тесто аккуратно, движениями сверху-вниз, размешать ложкой или, недолго, миксером на самой низкой скорости (лишь до состояния смешения).
Тесто сразу же вылить в форму на яблоки (при этом стараемся достичь равномерности, чтобы все яблоки были покрыты тестом). Сверху будущую шарлотку посыпать 1-2 ложками сахара и сразу же поставить в разогретую до 180°С духовку. Выпекать около 45 минут, готовую шарлотку еще на 5 минут оставить в выключенной духовке.
Яблочная шарлотка с манкой
Дать ей почти полностью остыть в форме, затем провести вдоль борта ножом и аккуратно снять разъемное кольцо. Хранить при комнатной температуре, накрыв полотенцем.
Полностью остывшую можно нарезать и есть.
Яблочная шарлотка с манкой, срез

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты