Меню

Uncategorized

Вишня в собственном соку с сахаром и без: сладкая, вкусная, настоящая

Свежую вишню найти зимой довольно трудно. Но для кулинара она хороша и замороженная, и консервированная. В первом случае нам помогает морозильная камера. Во втором – рецепты о том, как приготовить на зиму вишню в собственном соку: без косточек, с косточками, с сахаром и без него.

Подруга моей мамы – хозяйка большого фруктового сада, несколько лет назад рассказала нам, как закрывать вишни для длительного хранения в домашних условиях и о вкусностях, которые можно потом из них приготовить. Лучшими рецептами этой красивой заготовки с удовольствием поделюсь с вами.

Если у хозяйки летом есть время вынуть косточки из плодов, то зимой она получает яркую, сочную и готовую к употреблению начинку для выпечки. Здесь, рецепт с сахаром, один к одному с тем, что мне довелось попробовать в детстве. Вкус этой закатки будет насыщеннее, если консервировать вишню без косточек.

Содержание

  1. Вишня в собственном соку с сахаром
  2. Вкусная закатка без сахара с косточками
  3. Вишня в соку без стерилизации – рецепт без косточек
  4. Вишнево — шоколадный клафути
  5. Слоеные пирожки с творогом и вишней
  6. Кисель из сока «Фрукты — ягоды»

Возьмите:

  • Полулитровые банки и металлические крышки – по 4 -5 шт.
  • Вишню – 3 кг
  • Сахар – 350 гр.
  • Вода – 1 литр

Хорошо промойте банки, крышки прокипятите.

Отобранную вишню помойте.

Любым удобным способом освободите ягоды от костей.

Совет хозяйке: При удалении косточек очень важно не пропустить ни одну из них, чтобы в последствии неожиданно не сломать зуб. Используйте специальную машинку, чеснокодавку со штырем или булавку. Главное не торопитесь.

Сложите вишню в банки. Туда же — сок, который выдавился из нее в процессе работы.

Воду вскипятите вместе с сахаром. Влейте ее к вишне. Крышки положите сверху.

В широкую кастрюлю с полотенцем на дне поставьте банки. Чуть не доходя до их плечиков наполните ее теплой водой. Дождитесь кипения воды, уменьшите температуру и отсчитайте 15 минут.

Совет хозяйке: После того, как плита включена – начинается процесс стерилизации. Во время него нельзя поднимать крышку. Если же это все-таки произошло, то придется увеличить время пребывания банки в кастрюле. Вкус и вид ягодной закрутки от этого ухудшится. Так что лучше такого не допускать.

Аккуратно достаньте баночки из воды и закатайте крышки. Переверните их и пусть остывают без укутывания.

Абсолютно натуральный вкус можно получить только у закатки, приготовленной без сахара. Вишня, законсервированная с косточками, не теряет часть полезной мякоти, меньше деформируется и лучше сохраняет свой неповторимый вкус. Этот простой рецепт порадует занятую хозяйку.

Нужно взять:

  • Чистые литровые банки с железными крышками
  • Вишня – 1 пятилитровое ведро

Общий объем получаемого продукта – около 6 литров.

Вишню отбираем и моем. Складываем ее в банки до верха, но не утрамбовываем. Крышки обливаем кипятком и кладем сверху.

Берем кастрюлю для стерилизации. На дно – полотенце, на него — банки. Вливаем теплую воду, не доходя 3 – 4 сантиметра до верха банок и включаем плиту.

В процессе стерилизации вода немного бурлит, а вишня в банке оседает. Плоды нужно докладывать до момента поднимания сока вишен к плечикам банки.

Теперь стерилизация должна проходить без поднимания крышек 40 минут.

По прошествии этого времени, банки достаем и закатываем. Проверяем герметичность переворачиванием и накрываем одеялом.

Следующий способ — как сделать вишню в своем соку без стерилизации. Это вкусное консервирование будем готовить с сахаром.

Понадобится:

  • Вишня – 3 кг
  • Сахар – 3 ст.

Вишню помойте. Переберите, убрав подпорченные экземпляры.

Сразу подготовьте емкость из нержавейки или эмалированную, сахар в двух стаканах.

Удаляйте косточки из плодов и складывайте в эту емкость. Каждую четвертую часть вишен пересыпайте половиной стакана сахара.

Когда последняя порция сахара будет насыпана, прикройте кастрюлю крышкой и оставьте ее при температуре кухни на 10 – 12 часов.

Далее ее нужно нагреть до появления большого бурления по всей поверхности вишневого сока. Поварите так минуток 5.

Возьмите 2 стерилизованные банки по 750 мл с прокипяченными железными крышками. Положите в них сначала очень аккуратно саму вишню, а затем залейте соком. Крышки закатайте, переверните и остужайте. Укутывать не нужно.

Совет хозяйке: Иногда у меня получается закатать из этого количества вишни даже 2 однолитровые банки. Все зависит от сорта ягод и от количества мякоти, которая удалена при очищении от косточек.

Каждая хозяйка сама выбирает способ как приготовить на зиму вишню в собственном соку: с косточками, без косточек, с сахаром и без такового. А вот когда закатки уже в наличии, то начинаешь задумываться, о том, как сделать вкусный, красивый и необычный вишневый десерт.

Хочу вам предложить не сложный рецепт шоколадного французского пирога клафути. Сочность вишен прекрасно сочетается в нем с нежным нежирным тестом, которое по консистенции больше напоминает запеканку. Такой десерт – находка для любителей быстрой шоколадной выпечки.

Состав:

  • Вишня без косточек и без сока – 1 стакан
  • Молоко – 0,3 л
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 120 гр.
  • Мука – 80 гр.
  • Какао порошок – 50 гр.
  • Цедра 1 лимона
  • Сливочное масло для смазывания формы
  • Сахарная пудра

Смешаем цедру, какао, муку и сахар. К ним вобьем яйца, затем – молоко. Тесто будет жидким.

Форму для выпечки около 15 см. в диаметре смазываем маслом. В ее центр кладем 1/3 вишен. Остальные будут украшением пирога.

Медленно (чтобы не сдвинуть с места ягоды) наливаем тесто.

Печем в духовке при 180 градусах минут 40 – 50.

Совет хозяйке: Готовность проверяйте деревянной палочкой. Сухая – значит готово. По цвету степень прожарки шоколадного пирога определить сложно.

Клафути лучше остудить в форме. Подать присыпанным пудрой и украсить вишней.

Конечно есть множество способов использовать в кулинарии сохраненную на зиму прямо в собственном соку красивую и яркую вишню, но удобнее без косточек и законсервированную сразу с сахаром.

Также ускорить процесс приготовления нарядного аппетитного десерта, помогает готовое слоеное тесто. Я больше люблю бездрожжевое – у него нет специфического запаха дрожжей, а поднимается прекрасно.

Берем:

  • Слоеное тесто – 400 гр.
  • Творог – 300 гр.
  • Вишня сладкая без косточек – 200 гр.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Желток куриного яйца – 2 шт.

Полностью (до комнатной температуры) размораживаем тесто.

Включаем духовку на 220 градусов. Противень застилаем пекарской бумагой.

Творог смешиваем с сахаром и первым желтком.

Тесто раскатываем, делая его вдвое тоньше, чем оно было.

Разрезаем на квадратики. В их середину кладем 1 ст. ложку творога и несколько вишенок. Защипываем в виде пирожка или конвертика и отправляем на противень.

Из второго желтка и 1 ч. ложки воды делаем смесь, которой смазываем каждый пирожок.

Отправляем их печься на 15 минут.

Совет хозяйке: Для того, чтобы пирожки оставались пышными – остужайте их в один слой — отдельно друг от друга.

Считаю, что отдельной темой нужно обсудить остаток сока из консервированной вишни. Если вы его не выпили в чистом виде и в разбавленном, то расскажу, как приготовить душистый фруктово — ягодный кисель. Густой и сладкий кисель – это не столько напиток, сколько полноценный десерт. Он очень калорийный и питательный. И очень – очень вкусный!

Для приготовления потребуются:

  • Сок от консервированной без сахара вишни – 1 л
  • Вода фильтрованная – 500 мл и 100 мл для крахмала
  • Яблоко — 2 шт.
  • Апельсин – ½ шт.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Крахмал картофельный – 3,5 ст. л.
  • Корица молотая – 2 ч. л.

Яблоки и апельсин хорошо помойте, уберите из них семечки.

Произвольные кусочки фруктов положите в вишневый сок, разбавленный полулитром воды. Туда же – сахар и корицу.

Закипятите их и подержите на маленьком огне 5 – 7 минут. Частицы фруктов удалите шумовкой или через дуршлаг.

Крахмал размешайте венчиком в 100 мл холодной воды. Тонкой струйкой, при одновременном помешивании венчиком, вливайте в кипящий компот. Не останавливайте помешивание до появления первых признаков кипения и сразу снимайте кисель с плиты.

Обязательно остудите получившийся ароматный напиток, так как им очень легко обжечься.

Уверена, что консервирование спелой вишни для зимы в собственном соку, не доставит хозяйке много хлопот. Результатом же станет возможность качественно сохранить урожай, вкусно пополнить запасы витаминов и приготовить аппетитные десерты на любой вкус.

Источник: jemchyjinka.ru

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты