Это пятиминутное творожное тесто изобрёл Dr. Oetker и оно считается самым беспроблемным тестом. Из- за его быстрого приготовления, его ещё называют пятиминутное тесто. Это так сказать замена дрожжевому тесту. С этим тестом можно печь пироги или пирожки, как сладкие, так и пикантные. Так же можно делать пиццу, то есть, всё что вы делаете с дрожжевым тестом, то же можно делать и сложным дрожжевым тестом. Я напишу базовый рецепт этого теста. А вам надо будет только менять количество соли и сахара, смотря каким должно быть тесто и для чего вы его хотите использовать.
Содержание
Базовый рецепт:
- Тесто для сладкой выпечки
- 150 г творожной пасты (кварк)
- 6 ст. л. молока
- 6 ст. л. подсолнечного масла
- щепотку соли
- 1 пачечку ванильного сахара
- 75 г сахара
- 300 г. муки
- 1 пачечку разрыхлителя
Тесто для пикантной выпечки
- 150 г. творожной пасты (кварк)
- 6 стол. лож. молока
- 6 ст. л. подсолнечного масла
- ½ ч.л. соли
- 300 г муки
- 1 пачечку разрыхлителя
Приготовление
- Творожную пасту, молоко, масло, сахар/соль смешать. Просеять муку с разрыхлителем и замесить тесто. Внимание: тесто долго не месить так как будет липким.
- Дальше раскатываем тесто и выпекаем при 180-200 С. Перед выпечкой смазать желтком. Готовое изделие снимать сразу с противня и дать остыть на решетке.
Теперь рецепт пирожков и с одним из вариантов этого теста.
- 500 г творога без крупинок (кварк)
- 3 яйца
- 1 стакан подсолнечного мала
- 1 стакан сахара
- 3 пакетика разрыхлителя (в пакетике 13 грамм)
- 1 пакетик ванилина
- 650-700 г муки
Приготовление
Всё соединить по очереди и, добавляя муку, замесить некрутое тесто.
Месим, как всегда на пирожки.
Тесто быстро отлипнет от рук так как там есть масло.
Вот так тесто выглядит, после замеса
Оставить тесто отдохнуть на 2 часа при комнатной температуре
Это после 2 часов
Тесто раскатать толщиной около 0,5 см толщиной и вырезать стаканом кружки.
Затем кладем ложечку начинки и делаем вот так пирожок.
Теперь приплющиваем пирожок рукой.
Пирожки кладем швом вниз на застеленный противень и выпекаем до золотистого цвета.
Когда пирожки уже испеклись, смазываем их желтком.
Это придаёт красивый цвет.
Ну вот собственно и они.
Пирожки получаются очень — очень мягкие.
Начинки могут быть разные.
Mы начинку делаем в основном маковую (покупную).
Можно так же яблочную сделать: яблоки почистить, порезать ломтиками и пожарить на подсолнечном масле (немного) почти до мягкости, добавить сахар по вкусу и немного ещё потушить. Остудить и начинять.
Ещё можно и с морковной начинкой сделать: морковь, изюм и мармелад.