Бабулины пышки на сметане

Это один из тех рецептов, которые кочуют из поколения в поколение, и каждая хозяйка готовит такие пышки по-своему. Рецепт пышек я записала со слов бабушки и, несмотря на то, что тесто содержит простые и доступные продукты, такого вкуса я не встречала больше нигде. Думаю, вам тоже понравится.

Picture 1

Выпечка из этого теста получается мягкой и нежной. Благодаря тому, что пышки выпекаются в духовке, а не жарятся на сковороде, они получаются более диетическими и полезными. Пышки на сметане очень вкусные как в теплом, так и в холодном виде.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 400-450 г
  • Сметана — 250 г
  • Яйцо — 3 шт (2 шт в тесто, 1 — для смазывания изделий)
  • Сахар — 4-5 ст.л.
  • Сода — 1/4 ч.л.
  • Соль — щепотка
  • Мак для посыпания пышек

Приготовление:

  1. Сметану смешать с содой, солью, сахаром и 2 яйцами. Растереть смесь до однородности. 
  2. Понемногу всыпать просеянную муку и замесить очень мягкое тесто. При этом оно не должно прилипать к рукам. При необходимости количество муки можно увеличить или уменьшить.
  3. Тесто раскатать в пласт толщиной 5-7 мм.
  4. Разрезать его на прямоугольные полосочки шириной 3-4 см и произвольной длины.
  5. По центру сделать острым ножом небольшой надрез.
  6. Одну половинку прямоугольника протянуть через надрез.
  7. Выложить пышки на противень, смазанный растительным маслом.
  8. 1 яйцо размешать венчиком и смазать пышки. Посыпать их маком и поместить в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать пышки до румяного цвета примерно 20 минут.
  9. Очень мягкая выпечка. Особенно мне понравилось с молоком… Думаю, это действительно, давний рецепт, если уж так вкусно с холодным молоком…


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх