Мясной салат с запеченной курицей и грибами в моей семье любят даже больше, чем классический «Оливье».
Да и гости в восторге от такого блюда. Куриную грудку для этого салата я всегда запекаю, а грибы использую исключительно вешенки. Рекомендую попробовать — это безумно вкусное и оригинальное блюдо станет настоящим украшением любого стола. Гости, все как один, будут просить рецептик.
Состав продуктов
- одна куриная грудка;
- 200 грамм вешенок;
- один свежий огурец;
- одна головка репчатого лука;
- два свежих куриных яйца;
- две столовые ложки майонеза (лучше домашнего);
- грецкие орехи;
- рафинированное растительное масло — для жарки;
- соль — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
- С куриной грудки срезаем филе (получается 2 штуки), промываем его и обсушиваем.
- Выкладываем мясо на фольгу, немного солим и заворачиваем.
- Отправляем куриное филе в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20-30 минут.
- Пока мясо запекается, отправляем в кастрюлю свежие куриные яйца, заливаем их водой и добавляем соль. Варим после закипания 10-15 минут. Затем кипяток сливаем, сразу заливаем яйца холодной водой и остужаем. Очищаем от скорлупы.
- Вешенки режем слайсами.
- Одну головку репчатого лука (среднего размера) очищаем от шелухи и нарезаем тонкими полукольцами.
- В сковороду наливаем рафинированное подсолнечное масло, разогреваем его и выкладываем нарезанный лук. Обжариваем лук, постоянно помешивая, до прозрачности.
- После этого в сковороду с луком отправляем нарезанные грибы, перемешиваем, солим по вкусу. Жарим все до готовности грибов: и пока не выпарится вся влага.
- Перекладываем грибы с луком на тарелку и даем им остыть.
- Мясо вынимаем из духовки, снимаем фольгу, даем немного остыть и разбираем на волокна (или можете порезать тонкими брусочками).
- Свежий огурец тщательно промываем, обрезаем хвостики (они могут горчить), нарезаем сначала вдоль на полоски, а затем поперек — на 3-4 части. Должны получиться небольшие брусочки.
- Отварные куриные яйца натираем на средней терке.
- Грецкие орехи обжариваем на сухой сковороде, остужаем и измельчаем скалкой.
- Начинаем собирать салат. В глубокую миску отправляем обжаренные с луком грибы, добавляем запеченное куриное филе, свежий огурец, измельченные яйца.
- Заправляем все майонезом. Если вы не употребляете майонез, используйте для заправки салата. Приятного аппетита!