Очень вкусный пирог, несмотря на то, что он без начинки, сочный, ароматный, с чудесной карамельной корочкой сверху. Простой и удачный, буду печь ещё…Тесто мягчайшее! Из-за сливок кажется, что пирог с кремом.
Ингредиенты:
- мука 250 г
- молоко 100 г
- дрожжи свежие 15 г (у меня 2 ч.л. сухих, но можно и меньше)
- яйца 2 шт.,
- соль по вкусу (я вместо соли ванилин добавила)
- масло сливочное 100 г (комнатной температуры)
- сахар 100-150 г
- масло сливочное 50 г
- сливки 200 мл.
Приготовление:
- В теплое молоко добавить чайную ложку сахара и 2 ч.л. сухих дрожжей (можно и меньше дрожжей)
- Дать «ожить»
- Затем добавить яйца и слив. масло (я еще ванилин добавила)
- Перемешать
- Затем сыпать постепенно муку, мешая ложкой
- Тесто получается мягкое, липкое, булочки из него вряд ли сформируешь…
- Оставить на час подниматься, накрыв полотенчиком
- Затем выложить тесто в форму 21 см диаметром (у меня со сторонами 21 и 20см), смазав ее раст. маслом. Тесто ровно распределить по поверхности руками, смазанными раст. маслом. Оставить еще на пол часа для подъема
- Тем временем смешаем рубленное кусочками масло и сахар (чтобы масло не растаяло, можно поставить его пока в холодильник)
- Через пол часа намочим палец в раст масле и сделаем несколько углублений по всей поверхности теста
- Посыпем маслом с сахаром. Печь при 180 С 25-30 минут
- Через 25-30 минут достаем
- Заливаем сливками (читала где-то, что можно и сметаной)
- И ставим еще на 6-9 минут в духовку допекаться
- Готово!
- Кушайте горячим, так он вкуснее! Тесто мягчайшее! Из-за сливок кажется, что пирог с кремом.
- В остывшем виде тоже очень вкусно!
Приятного чаепития!