Пирог с яблоками — рецепт на скорую руку

Пирог с яблоками, испеченный по этому рецепту, получится очень вкусным, даже изысканным – за счет добавления карамели. При этом готовится он совершенно просто, без затей. Времени на подготовку потребует совсем немного. Мне понравилась купленная в магазине яблочная выпечка с карамельной начинкой, ее сладкий, богатый аромат. И захотелось испечь такую же, ведь ничто не сравнится с выпечкой, которую делаешь дома, своими руками.

img16

Приготовление этого рецепта не так сложно, как кажется, любая хозяйка может сделать это самостоятельно. Зато это так здорово! Вся квартира пахнет яблоками с корицей. А все, что вам нужно сделать, это замесить тесто, наполнить его нарезанными яблоками с различными специями, а затем оформить верхнюю часть в виде решеточки. Ну, и конечно, запечь все в духовке.  Поэтому – за дело, и смелее!

Для теста

  • 2 стакана простой муки;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 100 г сливочного масла;
  • 5 ст. ложек холодной воды;
  • 1 яйцо (для смазывания поверхности);
  • 1 ст. ложка молока (для смазывания поверхности).

Для начинки

  • 6-8 яблок среднего размера;
  • 2/3 стакана сахара;
  • ¼ ч. ложки соли;
  • 1 ч. ложка корицы;
  • ½ ч. ложки мускатного ореха;
  • 3 ст. ложки муки;
  • 1 ч. ложка лимонного сока;
  • 1 ст. ложка сливочного масла.

Приготовление

  1. Включите духовку, пусть нагреется до 200 гр.C.
  2. Подготовьте чистый стол или доску для замешивания и выкатывания теста.

    img1

  3. Поместите муку, соль и масло в большую миску. Ножом или вилкой перемешивайте масло с мукой до тех пор, пока не образуется мучная крошка. Затем по ложке добавьте холодную воду.

    img2

  4. Замесите руками тесто и соберите его в ком. Разделите ком на две неравные части (приблизительно 2/3 и 1/3). Заверните эти кусочки в пищевую пленку и поместите в холодильник на 30 минут, прежде чем перейти к следующему этапу.

    img3

  5. На рабочем столе (или на доске), посыпанном мукой, раскатайте большую часть теста в круг.

    img4

  6. Раскатанный пласт получится нежным и легко рвется. Поэтому для перемещения его в форму оберните его вокруг скалки.

    img5

  7. Подготовьте круглую форму для выпечки (можно обычную сковороду без пластиковых ручек), смажьте ее маслом. Перенесите пласт, развернув его над формой.

img6

  1. Вставьте его в сковородку, надавив на пласт со всех сторон. Отрежьте свисающие края, оставив около половины сантиметра выходящими за край бортика.

img7

  1. Подготовленный таким образом нижний слой выпечки поставьте в холодильник.

img8

  1. Тем временем сделайте начинку. Очистите и нарежьте яблоки на кусочки или кубики толщиной около 1 см, положите их в большую миску и смешайте с сахаром, солью, лимонным соком, мукой, мускатным орехом и корицей. Через 20 минут яблоки пустят сок.
  2. Слейте с них образовавшуюся жидкость в маленькую кастрюльку, а затем на малом огне нагревайте эту жидкость вместе со столовой ложкой сливочного масла. Нагревайте, помешивая, до тех пор, пока она не уменьшится до трети от первоначального объема и не загустеет. Это и есть наша карамель. Она должна быть густой, чтобы нижняя корочка пирога не отсырела.

    img9

  3. Раскатайте оставшееся тесто на посыпанной мукой поверхности. Нарежьте этот пласт на полоски шириной 1-1,5 см. Из них сделаем верхний слой в виде решетки.

img10

  1. Выньте форму с нижним слоем из холодильника. Вылейте на дно формы подготовленную и слегка охлажденную карамель.

    img11

  2. Поверх карамели выложите нарезанные яблоки.

img12

  1. В небольшой плошке смешайте яйцо со столовой ложкой молока. Смажьте этой смесью края нижнего слоя.

    img13

  2. Из нарезанных полосок теста выложите «решетку» – верхний слой. Можно сделать «рогожку», скрещивая полоски, но это сложнее. Я просто накладываю полоски сначала в одном направлении, а сверху – в другом, поперек нижних. Обрежьте лишние края полосок масляным ножом. Окуните пальцы в муку и слепите края верхнего и нижнего слоев – по всей окружности формы, чтобы запечатать их.

    img14

  3. Сверху «решетку» смажьте яйцом, а потом легонько «припылите» смесью корицы с сахаром.

    img15

  4. Выпекайте яблочный пирог в разогретой духовке при 200 гр.C около 15 минут. Затем уменьшите температуру до 180-190 гр.C и готовьте еще 45 минут. Удалите выпечку из духовки, когда верхняя корочка станет золотисто-коричневой.

img16

  1. Дайте готовому пирогу остыть от 45 минут до 1 часа при комнатной температуре перед подачей на стол. Нарезайте и подавайте.
    Приятного аппетита!Пирог с яблоками: рецепт на быструю руку

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх