Кондитерская фантазия не знает границ: спешу поделиться рецептом непревзойдённого морковного бархатного торта.
Это просто идеальный десерт: очень нежный, ароматный, тающий во рту. Я не могла поверить, что морковь в этом тортике не будет чувствоваться: она просто придаёт очень приятную сочность. Что уж говорить о прекрасной нежной текстуре коржей с апельсиновым ароматом. В сочетании с вкуснейшим кремом из сливочного сыра — это лакомство не оставит равнодушным никого.
Состав продуктов
- 4 свежих куриных яйца;
- 220 миллилитров растительного масла без запаха;
- 350 граммов пшеничной муки;
- 400 граммов моркови;
- 350 граммов сахарного песка;
- две чайные ложки разрыхлителя;
- щепотка корицы;
- цедра апельсина;
- 200 граммов грецких орехов;
- 20 граммов сливочного масла;
- половина чайной ложки соли.
Для крема
- 500 граммов крема чиз;
- 200 граммов сливочного масла;
- 200 граммов сахарной пудры.
Пошаговый процесс приготовления
- Если у вас нет возможности купить крем чиз в магазине, приготовьте его заранее в домашних условиях. Вам понадобится всего два ингредиента: один литр кефира жирностью 3,2% и 400 граммов сметаны, жирностью 15-20%.
- На кастрюлю установите дуршлаг, застелите его натуральной тканью или сложенной в несколько слоёв марлей. Вылейте в дуршлаг сметану и кефир, аккуратно перемешайте. Поставьте на ночь в холодильник, а утром 500 граммов нежнейшего крема чиз будут у вас на столе.
- Очищенные грецкие орехи обжарим на сухой сковороде, а затем переложим в неглубокую миску. Добавим половину чайной ложки соли, растопленное и уже охлаждённое сливочное масло. Все перемешаем и отправим в морозильную камеру на то время, что будем готовить тесто.
- Для начала подготовим необходимые ингредиенты. На мелкой тёрке натрём цедру апельсина. Старайтесь это делать так, чтобы не захватить белую прослойку: она будет горчить в готовом блюде.
- Тщательно промытую и очищенную морковь натираем на мелкой тёрке и перебиваем в блендере.
- Пшеничную муку просеиваем через сито, так выпечка будет более нежной и пышной.
- В чашу миксера вбиваем четыре свежих куриных яйца, добавляем 350 граммов сахарного песка и взбиваем все миксером до пышной массы.
- Затем вливаем растительное масло, смешиваем миксером до однородности.
- На миксер ставим насадку для замешивания теста, в чашу с яйцами всыпаем просеянную пшеничную муку, разрыхлитель и щепотку корицы. Все смешиваем.
- Добавляем щепотку апельсиновой цедры, измельчённую морковь и тщательно перемешиваем ложкой.
- Из морозильной камеры достаём грецкие орехи, рубим их ножом (но не очень мелко) и отправляем в тесто. Опять перемешиваем.
- Делим тесто на три равные части (на три коржа), выпекать коржи будем по отдельности.
- Выливаем тесто в любую подходящую форму (у меня диаметром 22 сантиметра), разравниваем и отправляем в духовку, разогретую до 170-180 градусов, на 25-30 минут. Готовность, как всегда, проверяем деревянной шпажкой.
Приятного чаепития!