Очень вкусный, простой и сытный капустный пирог. Готовится элементарно, из самых доступных продуктов. Пирог сытный, сочный, ароматный. Готовлю прямо в противне, так что даже форма не понадобится. В общем, пирог максимально демократичный и бюджетный, очень знакомый многим из детства.
Ингредиенты
- Мука — 600-700 г.
- Кефир — 500 мл.
- Сливочное масло — 150 г.
- Сода — 1 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Начинка:
- Капуста — 1,5 кг.
- Лук — 300 г.
- Морковь — 200 г.
- Сливочное масло — 50 г.
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Яйцо — 2 шт.
- Соль, перец
- Для верха: (не обязательно)
- Яйцо + 1 ст. л. молока (для смазывания)
- Мак, кунжут и лён (или что-то на выбор)
Способ приготовления
- В емкость с слегка подогретым кефиром добавляем соду, соль и оставляем на 5 минут, чтобы началась реакция. Затем добавляем растопленное сливочное масло и перемешиваем.
Затем добавляем частями муку, замешиваем тесто и оставляем его на время приготовления начинки.
- В большой кастрюле с толстым дном растапливаем сливочное и растительное масло. Выкладываем мелко нарезанный лук и натертая на терке морковь, перемешиваем и обжариваем до мягкости. Добавляем нарезанную капусту и тушим около 20 минут. Ближе к концу приготовления солим и перчим капусту, вливаем в нее при помешивании яйца, прогреваем минуту и выключаем огонь.
- 2/3 теста раскатываем на присыпанной мукой поверхности, и переносим на противень.
Выкладываем начинку, разравниваем.
1/3 теста также раскатываем, выкладываем сверху, края склеиваем и заворачиваем.
Смазываем яйцом, слегка взбитым с ложкой молока. И посыпать по желанию кунжутом, льном, и маком, а можно не посыпать ничем вовсе.
Ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем примерно 30 минут до золотистого цвета.