Капустный пирог

Очень вкусный, простой и сытный капустный пирог. Готовится элементарно, из самых доступных продуктов. Пирог сытный, сочный, ароматный. Готовлю прямо в противне, так что даже форма не понадобится. В общем, пирог максимально демократичный и бюджетный, очень знакомый многим из детства.

Picture 1

Ингредиенты

  • Мука — 600-700 г.
  • Кефир — 500 мл.
  • Сливочное масло — 150 г.
  • Сода — 1 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Начинка:
  • Капуста — 1,5 кг.
  • Лук — 300 г.
  • Морковь — 200 г.
  • Сливочное масло — 50 г.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Соль, перец
  • Для верха: (не обязательно)
  • Яйцо + 1 ст. л. молока (для смазывания)
  • Мак, кунжут и лён (или что-то на выбор)

Способ приготовления

  • В емкость с слегка подогретым кефиром добавляем соду, соль и оставляем на 5 минут, чтобы началась реакция. Затем добавляем растопленное сливочное масло и перемешиваем.

Затем добавляем частями муку, замешиваем тесто и оставляем его на время приготовления начинки.

  • В большой кастрюле с толстым дном растапливаем сливочное и растительное масло. Выкладываем мелко нарезанный лук и натертая на терке морковь, перемешиваем и обжариваем до мягкости. Добавляем нарезанную капусту и тушим около 20 минут. Ближе к концу приготовления солим и перчим капусту, вливаем в нее при помешивании яйца, прогреваем минуту и выключаем огонь.
  • 2/3 теста раскатываем на присыпанной мукой поверхности, и переносим на противень.

Выкладываем начинку, разравниваем.

1/3 теста также раскатываем, выкладываем сверху, края склеиваем и заворачиваем.

Смазываем яйцом, слегка взбитым с ложкой молока. И посыпать по желанию кунжутом, льном, и маком, а можно не посыпать ничем вовсе.

Ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем примерно 30 минут до золотистого цвета.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх