Лепешки на любой случай

Вкусные домашние лепешки. Универсальные! Для теста можно взять кефир, кислое молоко, йогурт, простоквашу, ряженку, сыворотку… Я готовлю их вместо хлеба или с начинкой. Для начинки подойдет сыр, творог (соленый или сладкий), картофель, капуста, фасоль, грибы, мясо, печень, любая зелень, рис с яйцом, а также фрукты, ягоды, повидло… ВКУСНО С ЛЮБОЙ НАЧИНКОЙ! Лепешки можно жарить на масле или на сухой сковороде, можно запекать в духовке. Очень рекомендую!

Picture 1

Ингредиенты

• Кефир (комнатной температуры) — 500 мл
• Сметана — 2 ст.л.
• Мука ~ 800 г
• Сахар — 2 ст.л.
• Соль — 0,5 ч.л.
• Сода — 1 ч.л.
• Растительное масло — 3 ст.л.
• Яйцо — 1 шт.

Для начинки я взяла:
Вареные яйца + зеленый лук
Адыгейский сыр

Приготовление

В миску просеиваю муку (примерно 500 г), добавляю яйцо, соль, сахар, сметану, соду и кефир. Перемешиваю до однородности. Постепенно добавляю еще муку. Замешиваю мягкое тесто.

Готовое тесто нужно убрать в пакет или накрыть полотенцем и оставить на 30 минут.

Формирую пустые лепешечки, подсыпая на доску муку. Накалываю их вилкой, чтоб сильно не пузырились на сковороде.

У меня сегодня 2 начинки — зеленый лук с вареными яйцами и адыгейский сыр

Соединяю края и формирую лепешку. Я просто разминаю ее руками, даже скалкой не пользуюсь.

Жарю лепешки я обычно на сковороде на растительном масле. Но можно готовить такие лепешки и на сухой сковороде под крышкой или в духовке.

Пустые лепешки я подаю вместо хлеба. Но к борщу лучше подходят с начинкой (зеленый лук + яйцо или укроп с чесноком и маслом).

Приятного всем аппетита!!!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх