Сразу скажу, что при замесе шоколадного теста я использовала темное какао, поэтому при относительно небольшом его количестве цвет у шоколадной части кекса получается очень насыщенным. При использовании обычного какао-порошка цвет будет более бледным, но вкус существенно не изменится.
Ингредиенты:
- яйца 4 шт.
- сахар 170 грамм
- шепотка ванилина
- мука 170 грамм
- разрыхлитель 1 ч.л.
- растительное масло 125 мл.
- какао-порошок 30 грамм
Приготовление
- Яйца взбиваем с сахаром и ванилином до посветления и увеличения массы в объеме втрое (как на классический бисквит).
- Просеиваем муку с разрыхлителем и аккуратно, движениями снизу-вверх, перемешиваем.
- Добавляем масло и еще раз перемешиваем до однородности.
- 2/3 объема теста кладем в смазанную форму.
- В оставшееся тесто просеиваем какао и перемешиваем. Кладем шоколадное тесто поверх белого.
- Шпажкой или палочкой для суши делаем разводы.
- Отправляем кекс в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до готовности, около 45 минут. В зависимости от особенностей каждой конкретной духовки время выпекания может отличаться в большую или меньшую сторону. Поэтому на готовность проверяем спичкой или зубочисткой — втыкаем ее в кекс, вынимаем и смотрим — если кекс готов, зубочистка должна выходить из нее сухой.
- Готовый кекс вынимаем из формы и посыпаем по желанию сахарной пудрой. Полностью остужаем и подаем.
Приятного чаепития!