Очень нежное и воздушное дрожжевое тесто

В своих старых записях я нашла рецепт дрожжевого теста под названием «Воздушное», в котором на первый взгляд сочетается не сочетаемое — дрожжи и сода. Порылась я в книгах и прошлась по просторам интернета, прочитала отзывы и рассуждения на эту тему. Узнала то, что никто не знает, как эти два компонента работают вместе, зато в венгерской кухне такое сочетание традиционно. А по сему сделала вывод, что пока не испробуешь — ничего не поймешь (не даром же я когда-то записала рецепт). Сделала один раз и тесто получилось просто сказка!

Picture 1

 Подумала, что может это просто случайность, повезло? Вчера опять сделала тесто и напекла из него пирожков. Результат превзошел все мои ожидания — пирожки воздушные, мягкие, нежные — УДАЧНАЯ ВЫПЕЧКА. Делать тесто легко и просто, подходит оно очень быстро, буквально за 30-40 минут при комнатной температуре и не имеет не дрожжевого привкуса, не содового.

Не зря я выбрала именно этот рецепт! Поверьте, это дрожжевое тесто действительно великолепное: очень нежное, мягкое и безумное вкусное!

Ингредиенты

  • 2 стакан молока,
  • 200 г маргарина,
  • 3 столовых ложки подсолнечного масла без запаха,
  • 2 чайные ложки сухих дрожжей,
  • 1 чайная ложка разрыхлителя или 0,5 чайной ложки соды,
  • 2 столовых ложки сахара,
  • 1 чайная ложка соли,
  • 2 яйца + 1 яйцо для смазывания,
  • 1 кг 50 г — 1 кг 200 г муки или если на стаканы (250 г), то 6,5 — 7,5 стаканов.

Совет

  1. Муку для теста лучше просеивать, чтобы избавиться от твердых примесей и насытить ее воздухом, благодаря чему тесто станет более воздушным и пышным.
  2. Количество муки необходимое для замеса теста зависит от качества муки. Лучшей считается мука с высоким содержанием клейковины. По этой причине в рецепте нет точных данных о необходимом количестве муки.
  3. В теплом молоке развести дрожжи, добавить яйца, соль, сахар, растопленный теплый маргарин и все хорошо размешать. К полученной массе добавить половину муки, смешанную с содой (не гашеной) или разрыхлителем, хорошо размешать, затем добавить две столовых ложки подсолнечного масла и остальную муку всыпать понемногу, хорошо размешивая. Тесто должно быть эластичное и однородное, но оно еще прилипает к рукам. Вылить на тесто 1 столовую ложку подсолнечного масла и вымесить его еще раз, совсем немного, чтобы не прилипало к рукам. Накрыть тесто пленкой или салфеткой и оставить на 30-40 минут.
  4. Если тесто подошло, а начинка еще не готова, тесто следует обмять, опять накрыть пленкой и отставить.
  5. Когда все будет готово, можно приступать к лепке пирожков, как только они подойдут, аккуратно смазать их яйцом. И чтобы пирожки получились более красивыми и лучше блестели смазать яйцом еще раз.
  6. Очень сожалею, что не написала раньше о температурном режиме и из-за этого не у всех пирожки получились, но лучше поздно, чем никогда
  7. Выпекать пирожки при температуре 200 градусов в течении 15 — 20 минут, до появления румяной корочки. Время выпекания зависит от духовки. Если пирожки сверху подрумянились, а снизу бледные, тогда накройте их листом бумаги и продолжайте выпекать до готовности низа пирожков.
  8. Начинка для пирожков подойдет любая. Но мне с этим тестом больше понравилась несладкая.
  9. Так как, на мой вкус, для сладкой выпечки тесто должно быть более сдобным. Но как известно — на вкус и цвет товарищей нет.
  10. Ради эксперимента сладкие тоже напекла, так мои сладкие пирожки с малиновым джемом не залежались, их смели в тот же день.

 Буду очень рада, если мое тесто придется по вкусу!

Приятного чаепития и удачной выпечки!

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.