Заливные пироги хороши тем, что требуют значительно меньшего времени на подготовку, чем любые другие. Тесто — чуть гуще блинного, долго вымешивать его не нужно, не требуется и выстаивать. Хотя главный критерий в приготовлении любого блюда для меня — отнюдь не потраченное время. Главное — чтобы получилось вкусно. Заливной пирог с мойвой не уступает по вкусу другим. Кому-то может показаться лишним майонез в тесте — можно заменить его жирной сметаной или — лучше — кефиром. Дело вкуса и принципов.
Пирог по этому рецепту получается просто замечательный! Мойва рыбка жирная и пропитывает своими соками тесто. Очень рекомендую! Время может отнять только очистка мойвы от костей и головы. Но вкус пирога такой чудесный, что это того стоит
Ингредиенты
Тесто
- Мука пшеничная — 2 стакан
- Майонез — 250 г
- Молоко — 1 стакан
- Яйцо куриное — 3 ш
- Соль — 1/2 ч. л.
- Сахар — 1/2 ст. л.
- Сода — 1/4 ч. л.
- Начинка
- Мойва — 700 г
- Лук репчатый — 1 ш
- Картофель — 3 ш
- Соль — по вкусу
- Перец белый — по вкусу
Приготовление
- Подготовить рыбу. С костей снять филе – это можно сделать прямо руками, мойва – рыбка нежная.
- Картофель очистить и порезать тонкими пластиками.
- Лук порезать полукольцами.
- Займемся тестом. Смешать в чаше кухонного комбайна все ингредиенты, вымесить до консистенции, немного более густой, чем блинное тесто.
- На дно сотейника или другой формы для выпекания налить немного теста, на него уложить слой картофеля.
- На картошку выложить рыбное филе.
- Сверху все покрыть сырым луком.
- Посолить, поперчить, залить тестом.
- Выпекать в духовке при 180 градусах примерно 40 минут или до румянца.
- Пирог заливной с мойвой готов.
Приятного аппетита!