Предлагаю вашему вниманию интересный и оригинальный луковый пирог. Такой добротный, сытный, домашний и уютный. Вкусный и довольно простой. С первого укуса сложно понять, что же это за начинка такая. Первое время супруг мой определенно «видел» в пироге мясо. Коллега по работе находил в пироге рыбу. Но ни того, ни другого там нет! Просто луковый пирог…
Содержание
Ингредиенты
Тесто
- Тыква — 100 г
- Мука пшеничная — 160 г
- Масло сливочное — 20 г
- Соль — 1/4 ч. л.
- Начинка
- Лук репчатый — 500 г
- Масло сливочное — 50 г
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Мак (1-1,5 ст. л.) — 1 ст. л.
- Паприка сладкая — 1/2 ч. л.
- Соль — 1/2 ч. л.
- Перец черный — 1/4 ч. л.
- Сметана — 100 г
- Сливки (15-20%) — 50 мл
- Яйцо куриное — 1 шт
Начинка
- Лук нарезать полукольцами.
- В глубокой сковороде растопить сливочное масло, добавить растительное.
- Выложить в сковороду репчатый лук. Готовить лук до готовности на среднем огне, периодически помешивая.
- Добавить к луку паприку, сухой мак, соль и перец.
- Перемешать и готовить луковую начинку еще пять минут.
- Снять с огня остудить.
Тесто.
- Пока начинка остывает приготовить тесто.
- Отварную или запеченную тыкву натереть на мелкой терке или измельчить при помощи блендера. Добавить к тыкве мягкое сливочное масло.
- Частями подсыпая муку, замесить тесто.
- Тесто получается мягкое, нежное, податливое, но хорошо держит форму и не липнет к рукам.
- (если сомневаетесь, что во время выпекания тесто станет слишком жестким, то добавьте чуть меньше 1/2 чайной ложки разрыхлителя. Я не добавляю, так как начинка довольно сочная и не дает тесту затвердеть. Опять же, многое зависти от того, как печет ваша духовка)
- Разъемную форму для выпечки (диаметр 18 см) смазать растительным маслом.
- Тесто равномерно распределить в форме, сформировать высокие бортики, чтобы начинка хорошо поместилась, и заливка не вытекла.
- Выложить в форму остывшую начинку.
- Яйцо, сметану и сливки взбить венчиком до однородности.
- Частями вылить яично-сметанную смесь на пирог, протыкая начинку вилкой (не глубоко!!!), чтобы заливка распределилась равномерно.
- Выпекать пирог в заранее разогретой до 180° духовке 35-40 минут. (ориентируйтесь на особенности своей техники)
- Пирог сверху зарумянится, а начинка станет плотной.
- Остудить готовый пирог в форме 10-15 минут.
- Затем выложить его на решетку и остудить полностью.
- Перед подачей пирог можно посыпать рубленной зеленью.