Простой луковый пирог — мало теста, много начинки

Предлагаю вашему вниманию интересный и оригинальный луковый пирог. Такой добротный, сытный, домашний и уютный. Вкусный и довольно простой. С первого укуса сложно понять, что же это за начинка такая. Первое время супруг мой определенно «видел» в пироге мясо. Коллега по работе находил в пироге рыбу. Но ни того, ни другого там нет! Просто луковый пирог…

image1

Ингредиенты

Тесто

  • Тыква — 100 г
  • Мука пшеничная — 160 г
  • Масло сливочное — 20 г
  • Соль — 1/4 ч. л.
  • Начинка
  • Лук репчатый — 500 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Мак (1-1,5 ст. л.) — 1 ст. л.
  • Паприка сладкая — 1/2 ч. л.
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Перец черный — 1/4 ч. л.
  • Сметана — 100 г
  • Сливки (15-20%) — 50 мл
  • Яйцо куриное — 1 шт

 Начинка

  1. Лук нарезать полукольцами.
  2. В глубокой сковороде растопить сливочное масло, добавить растительное.
  3. Выложить в сковороду репчатый лук. Готовить лук до готовности на среднем огне, периодически помешивая.
  4. Добавить к луку паприку, сухой мак, соль и перец.
  5. Перемешать и готовить луковую начинку еще пять минут.
  6. Снять с огня остудить.

Тесто.

  1. Пока начинка остывает приготовить тесто.
  2. Отварную или запеченную тыкву натереть на мелкой терке или измельчить при помощи блендера. Добавить к тыкве мягкое сливочное масло.
  3. Частями подсыпая муку, замесить тесто.
  4. Тесто получается мягкое, нежное, податливое, но хорошо держит форму и не липнет к рукам.
  5. (если сомневаетесь, что во время выпекания тесто станет слишком жестким, то добавьте чуть меньше 1/2 чайной ложки разрыхлителя. Я не добавляю, так как начинка довольно сочная и не дает тесту затвердеть. Опять же, многое зависти от того, как печет ваша духовка)
  6. Разъемную форму для выпечки (диаметр 18 см) смазать растительным маслом.
  7. Тесто равномерно распределить в форме, сформировать высокие бортики, чтобы начинка хорошо поместилась, и заливка не вытекла.
  8. Выложить в форму остывшую начинку.
  9. Яйцо, сметану и сливки взбить венчиком до однородности.
  10. Частями вылить яично-сметанную смесь на пирог, протыкая начинку вилкой (не глубоко!!!), чтобы заливка распределилась равномерно.
  11. Выпекать пирог в заранее разогретой до 180° духовке 35-40 минут. (ориентируйтесь на особенности своей техники)
  12. Пирог сверху зарумянится, а начинка станет плотной.
  13. Остудить готовый пирог в форме 10-15 минут.
  14. Затем выложить его на решетку и остудить полностью.
  15. Перед подачей пирог можно посыпать рубленной зеленью.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх