Простой луковый пирог — мало теста, много начинки

Предлагаю вашему вниманию интересный и оригинальный луковый пирог. Такой добротный, сытный, домашний и уютный. Вкусный и довольно простой. С первого укуса сложно понять, что же это за начинка такая. Первое время супруг мой определенно «видел» в пироге мясо. Коллега по работе находил в пироге рыбу. Но ни того, ни другого там нет! Просто луковый пирог…

image1

Ингредиенты

Тесто

  • Тыква — 100 г
  • Мука пшеничная — 160 г
  • Масло сливочное — 20 г
  • Соль — 1/4 ч. л.
  • Начинка
  • Лук репчатый — 500 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Мак (1-1,5 ст. л.) — 1 ст. л.
  • Паприка сладкая — 1/2 ч. л.
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Перец черный — 1/4 ч. л.
  • Сметана — 100 г
  • Сливки (15-20%) — 50 мл
  • Яйцо куриное — 1 шт

 Начинка

  1. Лук нарезать полукольцами.
  2. В глубокой сковороде растопить сливочное масло, добавить растительное.
  3. Выложить в сковороду репчатый лук. Готовить лук до готовности на среднем огне, периодически помешивая.
  4. Добавить к луку паприку, сухой мак, соль и перец.
  5. Перемешать и готовить луковую начинку еще пять минут.
  6. Снять с огня остудить.

Тесто.

  1. Пока начинка остывает приготовить тесто.
  2. Отварную или запеченную тыкву натереть на мелкой терке или измельчить при помощи блендера. Добавить к тыкве мягкое сливочное масло.
  3. Частями подсыпая муку, замесить тесто.
  4. Тесто получается мягкое, нежное, податливое, но хорошо держит форму и не липнет к рукам.
  5. (если сомневаетесь, что во время выпекания тесто станет слишком жестким, то добавьте чуть меньше 1/2 чайной ложки разрыхлителя. Я не добавляю, так как начинка довольно сочная и не дает тесту затвердеть. Опять же, многое зависти от того, как печет ваша духовка)
  6. Разъемную форму для выпечки (диаметр 18 см) смазать растительным маслом.
  7. Тесто равномерно распределить в форме, сформировать высокие бортики, чтобы начинка хорошо поместилась, и заливка не вытекла.
  8. Выложить в форму остывшую начинку.
  9. Яйцо, сметану и сливки взбить венчиком до однородности.
  10. Частями вылить яично-сметанную смесь на пирог, протыкая начинку вилкой (не глубоко!!!), чтобы заливка распределилась равномерно.
  11. Выпекать пирог в заранее разогретой до 180° духовке 35-40 минут. (ориентируйтесь на особенности своей техники)
  12. Пирог сверху зарумянится, а начинка станет плотной.
  13. Остудить готовый пирог в форме 10-15 минут.
  14. Затем выложить его на решетку и остудить полностью.
  15. Перед подачей пирог можно посыпать рубленной зеленью.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх