Пышные лепешки с начинкой, приготовленные на кефирном тесте, очень простое, сытное и вкусное блюдо.
Парой лепешек вы можете сытно поужинать или позавтракать. Тесто на кефире получается очень нежным и невероятно вкусным. Начинку для лепешек можно использовать любую, все зависит только от вашего вкуса и предпочтений. Очень нежные и ароматные лепешки нравятся абсолютно всем: обязательно попробуйте их приготовить.Спонсор статьи Найдите что-нибудь для каждого в нашей коллекции красочных, ярких и стильных носков. Покупайте по отдельности или в связках, чтобы добавить цвета своим sock ящик!
Состав продуктов
- 500 миллилитров кефира;
- одна чайная ложка соды;
- одно свежее куриное яйцо;
- две столовые ложки растительного масла;
- 550 грамм пшеничной муки;
- соль, черный молотый перец и смесь прованских трав — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
- В достаточно глубокую миску наливаем кефир (у меня домашний) и даем ему постоять при комнатной температуре минимум полчаса.
- Совет. Как приготовить очень вкусный и полезный домашний кефир, смотрите по ссылке.
- Затем в миску с кефиром добавляем чайную ложку соды, перемешиваем. Соду гасить не нужно, с этим прекрасно справится кислая среда кефира.
- Затем вливаем в кефир две столовые ложки растительного масла и вбиваем одно яйцо. Все хорошо перемешиваем до однородности.
- Полученную массу солим (у меня уходит одна чайная ложка), перчим по вкусу и добавляем прованские травы.
- Совет. Перец и прованские травы добавляйте по желанию. В принципе, можно обойтись и без них.
- Затем добавляем просеянную через сито пшеничную муку, замешиваем тесто.
- Тесто получается липким, поэтому во время работы посыпаем его мукой.
- Делим тесто на 8-9 частей, каждую часть посыпаем мукой и формируем лепешки толщиной примерно один сантиметр. Скалка нам не понадобится, будем работать руками.
- Я в качестве начинки буду использовать картофельное пюре с грибами. Вы же, повторюсь, можете использовать любую другую начинку, на ваш вкус.
- На середину каждой лепешки выкладываем начинку, собираем тесто по кругу в мешочек, защипываем края.
- Формируем руками лепешки, толщиной 1-1,5 сантиметра.
- На разогретую сковороду наливаем растительное масло, ждем, пока оно нагреется, и выкладываем по очереди лепешки. Для лучшего аромата готового блюда я добавляю в растительное масло еще и растопленное сливочное масло.
- Обжариваем с двух сторон на среднем огне до румяного цвета.
Приятного аппетита!