Гибаница — это очень вкусный слоеный сырный пирог, который очень распространен на Балканах. В каждой стране он называется по-разному, но суть одна: это очень нежный и сочный многослойный пирог. Чаще всего в него кладут соленый сыр и яйца, но бывают и сладкие варианты. Я хочу показать вам классический вариант.
Ингредиенты
- 4 яйца
- 200 гр. творога
- 100 гр. феты
- 150 мл. сметаны или несладкого йогурта
- 0,5 ч.л. соли
- 200 мл. подсолнечного масла
- 200 мл. минеральной воды
- 1 ч.л. с горкой разрыхлителя
- 450-500 гр. теста Фило (Юфка)
Способ приготовления
- Взбить яйца в пену. В отдельной емкости смешать миксером творог с фетой и сметаной, добавить соль. Влить туда яйца, добавить подсолнечное масло, минеральную воду, разрыхлитель. Все хорошо перемешать.
- Смазать форму для запекания подсолнечным маслом и выложить один лист теста. Потом берем следующий лист теста, макаем его в сырно-яичную смесь и кладем в форму. Аналогично поступаем с остальным тестом, пока у нас не останется один лист. Накрываем им пирог, края подворачиваем и поливаем оставшейся смесью, оставив немножко. В конце заворачиваем края первого листа и еще раз смазываем смесью.
- Выпекаем при 200 градусах 50-55 минут. После этого выключаем духовку, открываем ее на 10 см и пусть постоит 10-15 минут. Приятного аппетита!!!