Гратен из трески или проще — запеканка из трески с соусом, под сырной корочкой. Готовится такая рыбная запеканка очень просто и быстро. Сверху посыпается крупными панировочными сухарями, что придает блюду дополнительную хрустящую текстуру. Если вы бывали в Канаде на острове Ньюфаундленд, то вам такой вид приготовления трески должен быть хорошо знаком.
Если же нет, то никто не мешает приготовить гратен из трески.
Ингредиенты
- 1000 г Треска филе
- 3 ст.л. Сливочное масло
- 6 ст.л. мука
- 2 стакана Молоко
- 1½ стакана Сыр Чеддер натереть
- ½ стакана Панировочные сухари крупные
- по вкусу Черный молотый перец
- по вкусу Соль
Инструкции
- Разогреваем духовку до 170 ºC. Смазываем форму для запекания /20х30 см/ сливочным маслом.
- В большой кастрюле доводим до кипения подсоленную воду и отвариваем в ней филе трески в течение 5-6 минут. Выкладываем рыбу на тарелку и даем обсохнуть.
- Растапливаем сливочное масло в небольшом ковше. Выкладываем в масло муку и, постоянно помешивая слегка обжариваем муку с маслом в течение 1 минуты. Это называется Ру (фр. roux) . Понемногу добавляя молоко интенсивно размешиваем муку, чтобы не образовывалось комков и также помешивая варим соус до загустения. Солим и перчим по вкусу. Мы получаем почти соус бешамель, но без мускатного ореха.
- Филе трески разбираем пальцами на пластины сразу в форму. Как только рыба покрыла дно формы, смазываем это слой приготовленным соусом и заново выкладываем рыбу. Повторяем слои пока не кончится рыба.
- Посыпаем верх запеканки натертым сыром и поверх сыра посыпаем крупными панировочными сухарями.
- Запекаем в духовке минут 20-25 пока сыр не расплавится и не станет золотистым с подпеченными участками.