Спешу поделиться с Вами рецептом восхитительного лимонного печенья на кефире, уминая уже… кажется, четвёртую штучку! Эти печеньки — просто чудо: насколько простые и экономичные, настолько же вкуснячие. Нет, не настолько, а в 100500 раз больше! Хотя и говорят, что такого числа нет. Мега-вкусные, я бы сказала. Ну вот, печенька съедена, теперь можно печатать двумя руками.
Так вот, это лимонно-овсяное-кардамоновое печенье готовится на кефире, а на вкус — как песочное: рассыпчатое, с лёгким лимонным вкусом, снизу хрустящее, а в серединке мягкое. Овсяных хлопьев в тесте всего ложка, но они придают печенью некую особенно рассыпчатую структуру. А сверху — идеальная в данном случае лимонная глазурь из сахарной пудры. Кисловато-сладкая, сначала как густая белая помадка, потом (если дадите ей время схватиться) — прозрачно-матовая и, как первый ледок, сверху чуть хрустящая.
Кардамон необязателен, но с ним ещё ароматней. Помните кардамоновые пряники из книжки про одноименный сказочный город, как их уплетали все пассажиры трамвайчика? Вот-вот, даже разбойники не смогли устоять перед кардамоновыми пряниками и угнали трамвай, а потом стащили ящик, из которого все пассажиры могли брать сколько хотят пряников. Потом разбойники, как водится, исправились и нашли себе занятия по душе, так что за них не волнуйтесь, а давайте печь печеньки!
Делается эта вкуснота за полчаса. Попробуйте обязательно! К чашке чая с лимоном, кофе, шоколада на завтрак или полдник — то, что нужно. И делается не напрягаясь, и получается целый противень!
Ингредиенты
На 12-16 штук:
- 250 г муки (почти 2 стакана; 1 стакан 200 мл = 130 г без верха);
- 50 г сахара (1/4 стакана);
- 1 столовая ложка овсяных хлопьев;
- Щепотка соли;
- 1 чайная ложка без верха соды;
- 1 чайная ложка молотого кардамона;
- 100 г сливочного масла;
- 100 мл кефира (0,5 стакана);
- Лимонная цедра.
Для глазури:
- Сахарная пудра (примерно 0,5 стакана);
- Лимонный сок 1,5-2 столовых ложки.
Приготовление
Тесто готовится — проще некуда. В миску всыпаем все сухие составляющие: просеянную муку с содой, соль, сахар, овсянку и кардамон. Туда же трём цедру с лимона. Лимон предварительно стоит запарить, то есть, тщательно вымыв, залить минут на 5 кипятком. И горечи в цедре не останется, и вредный налёт с кожуры смоется. А потом уже обсушиваем и трём. Затем режем в сухую смесь холодное масло небольшими кусочками и руками перетираем в крошку.
Вливаем в эту крошку кефир (я взяла 1%, жирного может понадобиться чуть больше, так как он более густой), и замешиваем тесто — сначала перемешаем ложкой, а потом соберём всё вместе руками.
Не надо долго вымешивать, чтобы сохранить рассыпчатость теста, просто слепите в комок. Если не слипается — ещё немного постарайтесь, масло чтуь подтает от тепла рук и оно слепится. Но опять же, особо усердствовать не надо, иначе растает всё масло и печенье из такого теста может стать твёрдым.
Вот такое получается тесто — неоднородное, это нормально. Теперь раскатаем или просто разомнём его, чтобы получился пласт 1 см толщиной. Нарезаем корж на квадратики. Обрезки можно слепить ещё раз, а можно так и выпечь.
Выкладываем печеньки на силиконовый коврик или на противень, застеленный пергаментом (слегка смазанным растительным маслом).
Ставим в духовку, разогретую до 190С, и выпекаем 25 минут.
Печеньки остаются светлыми, разве что приобретают лёгкую золотистость сверху и румяную корочку снизу. Вынимаем печеньки из духовки и, пока они чуть остывают, делаем сахарную глазурь, смешивая пудру с лимонным соком. Нужно просто понемногу добавлять лимонный сок в пудру и перемешивать ложкой, добиваясь нужной консистенции — такой, чтобы глазурь вышла не очень густой и не слишком жидкой, ею можно было покрыть печенье, чтобы она не стекала вниз в большом количестве. Тёплые печеньки поливаем лимонной глазурью.
Уже можно пробовать!
Конечно, можете подождать, пока глазурь застынет, впрочем, тогда ещё раз попробуем.