Медовик от Юлии Высоцкой — невероятно воздушный, нежный, тающий во рту

Мне кажется, медовик — одно из самых прекрасных достижений советской кулинарии! Сладкие, тонкие коржи с потрясающим медовым ароматом и легкий крем с кислинкой — этот торт наверняка хоть раз в жизни пробовал каждый. Как и «Наполеон», он может быть и круглой, и квадратной, и прямоугольной формы, а можно сделать отдельные пирожные. Муку в тесто вводите небольшими порциями, постоянно перемешивая, чтобы не образовывались комочки. Если найдете для крема сметану 40% жирности — будет идеально!

Picture 1

Ингредиенты

Тесто

  • мука 600 г
  • сахар 400 г
  • яйца куриные 5 шт.
  • мед 90 г
  • сливочное масло 40 г
  • винный уксус 15 мл
  • сода 15 г

Для крема

  • сметана жирная 1 кг
  • мед жидкий 250 г
  • сахарная пудра 2 ст. л.
  • измельченные стручки ванили ¼ ч. л.

Приготовление

  • Духовку предварительно разогреть до 190°С.
  • Приготовить тесто: сливочное масло с медом выложить в кастрюлю и растопить на медленном огне, затем поместить кастрюлю на водяную баню и, непрерывно перемешивая, всыпать сахарный песок.
  • Яйца взбить в комбайне так, чтобы они увеличились в объеме, добавить в кастрюлю с маслом и медом и, перемешивая, прогревать, пока масса не заварится, а сахар полностью не растворится.
  • Снять кастрюлю с огня и, непрерывно перемешивая, добавить соду и уксус, а затем через сито всыпать 250 г муки и вымешать лопаткой.
  • Вернуть кастрюлю на водяную баню и, непрерывно перемешивая, прогреть тесто, затем всыпать через сито еще 100 г муки, все вымешать, уменьшить огонь до минимума и, периодически перемешивая, держать тесто на водяной бане еще час, пока оно не приобретет карамельный оттенок.
  • Снять кастрюлю с водяной бани и, непрерывно перемешивая, всыпать 230 г муки, разделить теплое тесто на 6 равных частей и раскатать их в тонкие коржи на бумаге для выпечки, посыпанной оставшейся мукой.
  • Выпекать коржи в разогретой духовке по 5‒8 минут в зависимости от мощности духовки, затем обрезать края, придав коржам нужную форму.
  • Приготовить крем: сметану соединить с медом, добавить сахарную пудру, измельченную ваниль, все перемешать и поместить в морозильник на 20‒30 минут, затем взбить блендером с насадкой-венчиком.
  • Обрезанные края теста измельчить в блендере в мелкую крошку.
  • Коржи полностью остудить, затем, смазывая кремом, уложить их друг на друга, верхний корж также смазать кремом и поставить торт в холодильник.
  • Охлажденный торт со всех сторон обсыпать крошкой из теста и дать постоять, а перед подачей еще раз посыпать крошкой, чтобы она хрустела.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх