Очень вкусный ужин из трех блюд: котлеты с подливой, картофельное пюре на гарнир, ароматный овощной салатик.
Котлеты с подливой получаются нежными, мягкими и сочными. Готовятся они совсем несложно, запекаются в духовке, а съедаются в один момент. Подавать их на стол можно с любым гарниром, но я предлагаю сделать воздушное картофельное пюре. А еще замечательно они сочетаются с салатами из свежих овощей: рецепт одно из них я вам тоже расскажу.
Содержание
Список продуктов
Для котлет
- 800 грамм любого мясного фарша;
- одна головка репчатого лука;
- три зубчика чеснока;
- одна столовая ложка сметаны;
- одна столовая ложка манной крупы;
- одно свежее куриное яйцо;
- черный молотый перец — по вкусу;
- половина чайной ложки соли.
Для подливы
- 900 миллилитров воды или бульона;
- 20 грамм сливочного масла;
- три столовых ложки томатной пасты;
- три столовых ложки пшеничной муки;
- половина чайной ложки соли;
- три столовых ложки растительного масла;
- два лавровых листика;
- черный молотый перец и красная паприка – по вкусу.
Для картофельного пюре
- один килограмм картофеля;
- одна чайная ложка соли;
- 100 грамм сливочного масла;
- 500 миллилитров молока.
Для салата
- 400 грамм белокочанной капусты;
- два спелых помидора;
- два зубчика чеснока;
- половина чайной ложки соли;
- пучок любой зелени (у меня укроп);
- три столовых ложки растительного масла.
Очень вкусный ужин из трех блюд: пошаговый процесс приготовления
- Начинаем приготовление с подливы. Одну небольшую головку репчатого лука, очищенную от шелухи, нарезаем как можно мельче.
- Морковь среднего размера промываем, очищаем и натираем на крупной терке.
- На разогретую сковороду выкладываем 20 грамм сливочного масла, вливаем три столовых ложки растительного масла.
- Отправляем в сковороду лук, обжариваем его до полупрозрачности. После этого добавляем морковь, жарим еще одну минуту.
- Всыпаем пшеничную муку, перемешиваем и немного обжариваем. Следующей в сковороду отправляем томатную пасту, вливаем холодною воду.
- Тщательно все перемешиваем венчиком, чтобы не было комочков. Добавляем лавровый лист, специи и соль. Тушим все на небольшом огне еще 10 минут, периодически помешивая.
- Переливаем готовую подливу в миску и погружным блендером измельчаем до однородности.
- Теперь займемся котлетами. Одну крупную головку репчатого лука очищаем, промываем и измельчаем в блендере. Можно лук вместе с мясом пропустить через мясорубку.
- В миску с мясным фаршем добавляем измельченный лук и пропущенный через пресс чеснок. Вбиваем туда же одно куриное яйцо, добавляем сметану, манную крупу, соль и черный молотый перец.
- Мясной фарш тщательно перемешиваем и отбиваем руками. Форму для запекания смазываем растительным маслом.
- Формируем котлеты, выкладываем в один слой на противень. Отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, готовим 15-20 минут.
- Затем заливаем котлеты подливой и продолжаем тушить в духовке еще 15-20 минут.
- Сами тем временем приготовим картофельное пюре: процесс подробно описывать не буду. Можете приготовить и любой другой гарнир, на ваш вкус.
- И осталось «настрогать» салатик. Белокочанную капусту тонко шинкуем и перекладываем в глубокую посуду. Немного солим и перетираем руками.
- Крупные спелые помидоры нарезаем кусочками среднего размера. Любой пучок зелени мелко рубим ножом.
- В миску с капустой добавляем помидоры, зелень, измельченные зубчики чеснока и соль. Заправляем салат растительным маслом.
- Все готово, можно подавать на стол: картофельное пюре выкладываем в порционные тарелки, поливаем подливой, рядом кладем котлеты. Салат ставим на стол в общем салатнике.
Приготовить очень вкусный ужин из трех блюд совсем несложно, да и продукты нужны самые обычные. По времени у меня на все ушло 40 минут: согласитесь, это совсем немного. Конечно, рецепт достаточно универсальный: можно подавать котлеты с любым другим гарниром, на ваш вкус. Да и салатов из овощей тысячи: выберите тот, который вам нравится. Все рецепты есть на нашем сайте: заходите, выбирайте и готовьте с удовольствием.
Приятного всем аппетита.