Очень вкусный, воздушный, мягкий пирог «Розочки» с начинкой.
Ингредиенты:
- 150 грамм сахара
- 100 грамм воды
- 200 мл сметаны
- 50 мл рафинированного масла
- ванильный сахар
- 1 яйцо
- щепотка соли
- 25-30 грамм прессованных дрожжей или пакетик на 7-9 грамм сухих
- 550 грамм муки (больше или меньше)
Начинка любая: маковая, вареная сгущенка, яблоки, повидло, густой джем, шоколад
у меня готовая маковая и яблочная начинки
мак смешала с одним взбитым белком и добавила сахар
можно обычный мак залить кипятком, потом процедить и обсушить в теплой воде развести дрожжи, добавить столовую ложку муки, чайную сахара и оставить на 15 минут, до поднятия шапочки
в миску просеять 400 г муки
вбить яйцо, влить теплую сметану, опару, соль, сахар, ванильный сахар и половину растительного масла
замешивать тесто, постепенно подсыпая остальную муку и в середине замеса добавить остальное масло
тесто хорошо вымесить, оно эластичное и мягкое, слегка липнет к рукам
положить тесто в смазанную маслом миску и поставить в теплое место до увеличения в объеме в два раза
я нагреваю духовку 50 гр,выключаю,там тесто подходит
оно должно увеличиться в два раза
после того, как тесто подойдет,(не нужно его вымешивать)выложить на стол
руки смазать маслом и поделить на 16 частей, каждая часть весит около 73-75 гр
сформировать шарики
каждый шарик раскатать в овальную лепешку
в середину выложить начинку,сложить пополам в длину
слегка растянуть края и свернуть рулетиком
выкладывать на противень, на бумагу для выпечки или укладывать в форму, формируя лепестки розочек, как бы раскрывая их
дать подойти пирогу минут 30,смазать взбитым желтком
выпекать в горячей духовке,180 гр, минут 35-40,все зависит от духовки
P.S
пирог лучше печь в подходящей форме, будь то круглая или квадратная
таким образом он лучше сохранит форму