Потрясающие куличи!
Нежные, мягкие, ароматные!
Очень рекомендую попробовать!
Из указанного количества ингредиентов получается 2 кулича высотой 11 см и шириной 17 см и 14 маленьких куличей высотой 7 см и шириной 6 см.
Ингредиенты
- 300 мл молока
- 11 г сухих дрожжей (или 50–60 г сырых дрожжей)
- 3 яйца
- 200 г сахара
- 150 г сливочного масла
- 250 г сметаны (15–20%)
- палочка ванили (или 2 ч.л. ванильного сахара)
- 300 г изюма
- 700–800 г муки
Приготовление
- Молоко подогреть, чтобы оно было чуть теплое.
- В молоко добавить дрожжи и 1 ч.л. сахара.
- Добавить 200–250 г муки, перемешать.
- Накрыть салфеткой или полотенцем, поставить в теплое место.
- Опара должна увеличиться вдвое (у меня на это ушло около 30 минут).
- Яйца взбить с сахаром.
- Палочку ванили разрезать, вынуть семена.
- В опару добавить яйца, перемешать.
- Добавить семена ванили (или ванильный сахар).
- Добавить размягченное (не топленое) масло, перемешать.
- Добавить сметану, перемешать.
- Добавить оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки), замесить тесто.
- Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам.
- Накрыть тесто салфеткой или полотенцем, поставить в теплое место.
- Тесто должно хорошо подняться (у меня на это ушло около 30 минут).
- Добавить в тесто изюм (предварительно вымытый и высушенный).
- Накрыть салфеткой или полотенцем, поставить в теплое место.
- Дать тесту еще раз хорошо подняться (у меня на это ушло около 30 минут).
- Формочки немного смазать маслом.
- Выложить тесто, заполняя формочки на 1/3 высоты формы.
- Дать тесту подняться.
- Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать в течение 10 минут.
- Затем температуру увеличить до 180 градусов, выпекать до готовности (около 30 минут).
- Как только кулич зарумянится, проверить его на готовность, для этого его надо проткнуть деревянной шпажкой (или зубочисткой), если она сухая — кулич готов.
-
Украсить по вкусу.
Я готовые куличи смазала белковым кремом и украсила кондитерской посыпкой.
Светлой Пасхи!