Меню

пирожки

Печенье «Хоменташен»

Печенье хоменташен — небольшие треугольнички с традиционной маковой начинкой. Подают их на религиозном еврейском празднике Пурим. Тепло, забота, прелесть семейного уклада, все есть в этих нежных рассыпчатых печенюшках с сердечком сладкой и ароматной начинки из мака, изюма, орешков и меда с корицей.

Ингредиенты:

Тесто:

  • мука — 380 г
  • сливочное масло (очень холодное) — 230 г
  • яйцо — 2 шт.
  • кефир — 2 ст. л.
  • сахар — 100 г
  • апельсиновая/лимонная цедра — 1 ст. л.
  • разрыхлитель — 1 ст. л.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • желтки — 2 шт. + 2 ст.л. молока для смазывания печенья

Начинка:
— мак — 1 стак.
— молоко — 0,5 стак.
— мёд — 0,5 стак.
— изюм — 1/4 стак.
— апельсиновый/лимонный сок — 1 ст. л.
— цедра — 1 ст. л.
— корица — 0,5 ч. л.
— орехи (мелко молотые) — 0,5 стак.

Приготовление:

[sam_pro id=1_1 codes=»true»]

Мак залить кипятком и оставить на 1 час (это удобно сделать перед замешиванием теста).

Приготовление теста: муку просеять с разрыхлителем и смешать с солью, сахаром и цедрой.

Холодное масло нарезать мелкими кубиками, добавить к сухим ингредиентам и нарубить до мелкой крошки.

Смешать яйца с кефиром до однородной массы (они немного свернутся, так и нужно), вылить к муке с маслом и быстро замесить тесто.

Собрать тесто в шар, выложить на стол и немного расплющить в лепешку. Сложить лепеху пополам, снова слегка расплющить. Таким образом сложить тесто 6 раз. Это придаст ему легкую слоистость и тесто будет еще нежнее при выпечке. Убрать в холодильник в пленке минимум на 1 час.

Приготовить начинку: мак отжать через 3 слоя марли (чтобы он не вылезал в дырочки) и дважды пропустить через мясорубку.

Добавить к маку молоко, мед и изюм (целый или нарезанный) и варить на средне-низком огне, помешивая, до выпаривания лишней жидкости и получения липкой массы (20-25 минут). Снять с огня, добавить цедру, сок, орехи и корицу. Перемешать и остудить.

Готовое тесто раскатать на хорошо присыпанной мукой поверхности, припыляя так же и сверху. Вырезать кружочки по 6 см. В центр кружков выложить по 1/2 ч.л. начинки и склеить в трех местах плотно, оставляя дырочку в центре и формируя треугольничек. Смазать смесью желтка и молока.

Выпекать печенье при 180С до легкого зарумянивания, не пересушивая. Ориентировочно 15 минут.

После выпечки оставить немного остыть. Можно посыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Источник

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты