Печенье хоменташен — небольшие треугольнички с традиционной маковой начинкой. Подают их на религиозном еврейском празднике Пурим. Тепло, забота, прелесть семейного уклада, все есть в этих нежных рассыпчатых печенюшках с сердечком сладкой и ароматной начинки из мака, изюма, орешков и меда с корицей.
Мак залить кипятком и оставить на 1 час (это удобно сделать перед замешиванием теста).
Приготовление теста:
- Муку просеять с разрыхлителем и смешать с солью, сахаром и цедрой.
- Холодное масло нарезать мелкими кубиками, добавить к сухим ингредиентам и нарубить до мелкой крошки.
- Смешать яйца с кефиром до однородной массы (они немного свернутся, так и нужно), вылить к муке с маслом и быстро замесить тесто.
- Собрать тесто в шар, выложить на стол и немного расплющить в лепешку. Сложить лепеху пополам, снова слегка расплющить. Таким образом сложить тесто 6 раз. Это придаст ему легкую слоистость и тесто будет еще нежнее при выпечке. Убрать в холодильник в пленке минимум на 1 час.
Приготовить начинку:
- Мак отжать через 3 слоя марли (чтобы он не вылезал в дырочки) и дважды пропустить через мясорубку.
- Добавить к маку молоко, мед и изюм (целый или нарезанный) и варить на средне-низком огне, помешивая, до выпаривания лишней жидкости и получения липкой массы (20-25 минут). Снять с огня, добавить цедру, сок, орехи и корицу. Перемешать и остудить.
- Готовое тесто раскатать на хорошо присыпанной мукой поверхности, припыляя так же и сверху. Вырезать кружочки по 6 см. В центр кружков выложить по 1/2 ч.л. начинки и склеить в трех местах плотно, оставляя дырочку в центре и формируя треугольничек. Смазать смесью желтка и молока.
- Выпекать печенье при 180С до легкого зарумянивания, не пересушивая. Ориентировочно 15 минут.
- После выпечки оставить немного остыть. Можно посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!