Печенье хоменташен

Печенье хоменташен — небольшие треугольнички с традиционной маковой начинкой. Подают их на религиозном еврейском празднике Пурим. Тепло, забота, прелесть семейного уклада, все есть в этих нежных рассыпчатых печенюшках с сердечком сладкой и ароматной начинки из мака, изюма, орешков и меда с корицей.

Picture 1

Мак залить кипятком и оставить на 1 час (это удобно сделать перед замешиванием теста).

Приготовление теста:

  1. Муку просеять с разрыхлителем и смешать с солью, сахаром и цедрой.
  2. Холодное масло нарезать мелкими кубиками, добавить к сухим ингредиентам и нарубить до мелкой крошки.
  3. Смешать яйца с кефиром до однородной массы (они немного свернутся, так и нужно), вылить к муке с маслом и быстро замесить тесто.
  4. Собрать тесто в шар, выложить на стол и немного расплющить в лепешку. Сложить лепеху пополам, снова слегка расплющить. Таким образом сложить тесто 6 раз. Это придаст ему легкую слоистость и тесто будет еще нежнее при выпечке. Убрать в холодильник в пленке минимум на 1 час.

Приготовить начинку:

  1. Мак отжать через 3 слоя марли (чтобы он не вылезал в дырочки) и дважды пропустить через мясорубку.
  2. Добавить к маку молоко, мед и изюм (целый или нарезанный) и варить на средне-низком огне, помешивая, до выпаривания лишней жидкости и получения липкой массы (20-25 минут). Снять с огня, добавить цедру, сок, орехи и корицу. Перемешать и остудить.
  3. Готовое тесто раскатать на хорошо присыпанной мукой поверхности, припыляя так же и сверху. Вырезать кружочки по 6 см. В центр кружков выложить по 1/2 ч.л. начинки и склеить в трех местах плотно, оставляя дырочку в центре и формируя треугольничек. Смазать смесью желтка и молока.
  4. Выпекать печенье при 180С до легкого зарумянивания, не пересушивая. Ориентировочно 15 минут.
  5. После выпечки оставить немного остыть. Можно посыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.