Предлагаемый рецепт пирог «Каракум» мой собственный, испробованный. Но при желании ингредиенты могут быть изменены в зависимости от вкуса.
Для теста:
- Яичные желтки — от 4 яиц
- Сахарный песок — 1 стакан или 200 г.
- Масло сливочное — 200-300 г.
- Яблочный уксус — 1 ст. л.
- Сода — 1 ч.л.
- Мука высший сорт — 3-4 стакана
- Ванильный сахар — 0.5 ч. л. или ванилин на кончике ножа
Для начинки:
- Джем абрикосовый — 3-5 ст. л.
- Изюм — 1 стакан очищенные
- Орехи грецкие — 1 стакан мелко нарезанные
Приготовление теста.
- Поочередно на малой скорости миксера взбиваем масло с сахаром, затем добавляем яичные желтки, продолжаем взбивать, увеличивая скорость миксера.
- В столовую ложку наливаем яблочный уксус и добавляем соду, размешиваем и добавляем к взбитой массе.
- Взбиваем 2 мин и добавляем ванильный порошок и постепенно засыпаем муку. Как только тесто становится густым, миксер больше не нужен.
- Ложкой или руками(чистыми!) замешиваем мягкое тесто, не прилипающее к рукам.
- Количество муки может колебаться от приведенного в рецепте.
- Полученное тесто разделить на две равные части, отдельно завернуть в пищевой пакет и положить в холодильник дать чуть охладиться.
- Через 30 мин взять одну часть теста и руками равномерно распределить на заранее чуть смазанной маслом квадратной форме с высокими бортами для выпечки.
- На слой теста намазать джем, ровным слоем, обсыпать изюмом и орехами.
- Взять из холодильника вторую часть теста и равномерно натереть на крупной терке на слой орехов и изюма, чтобы образовался еще один слой теста.
- Форму с тестом поставить в заранее подогретую духовку, выпекаем при температуре 160-180 градусов 30-40 мин. Поверхность готового пирога должна быть чуть подрумяненной.
- Готовому пирогу дать остыть, можно обсыпать сахарной пудрой. Перед подачей разрезать на ромбики уложить на десертную вазу и подать к чаю, кофе.
- Для разнообразия можно пирог покрыть шоколадной глазурью и обсыпать орехами, а в начинке вместо орехов добавить жаренные фисташки или фундук, миндаль.