Пирог «Каракум»

Предлагаемый рецепт пирог «Каракум» мой собственный, испробованный. Но при желании ингредиенты могут быть изменены в зависимости от вкуса.

Picture 1

Для теста:

  • Яичные желтки — от 4 яиц
  • Сахарный песок — 1 стакан или 200 г.
  • Масло сливочное — 200-300 г.
  • Яблочный уксус — 1 ст. л.
  • Сода — 1 ч.л.
  • Мука высший сорт — 3-4 стакана
  • Ванильный сахар — 0.5 ч. л. или ванилин на кончике ножа

Для начинки:

  • Джем абрикосовый — 3-5 ст. л.
  • Изюм — 1 стакан очищенные
  • Орехи грецкие — 1 стакан мелко нарезанные

Приготовление теста.

  1. Поочередно на малой скорости миксера взбиваем масло с сахаром, затем добавляем яичные желтки, продолжаем взбивать, увеличивая скорость миксера.
  2. В столовую ложку наливаем яблочный уксус и добавляем соду, размешиваем и добавляем к взбитой массе.
  3. Взбиваем 2 мин и добавляем ванильный порошок и постепенно засыпаем муку. Как только тесто становится густым, миксер больше не нужен.
  4. Ложкой или руками(чистыми!) замешиваем мягкое тесто, не прилипающее к рукам.
  5. Количество муки может колебаться от приведенного в рецепте.
  6. Полученное тесто разделить на две равные части, отдельно завернуть в пищевой пакет и положить в холодильник дать чуть охладиться.
  7. Через 30 мин взять одну часть теста и руками равномерно распределить на заранее чуть смазанной маслом квадратной форме с высокими бортами для выпечки.
  8. На слой теста намазать джем, ровным слоем, обсыпать изюмом и орехами.
  9. Взять из холодильника вторую часть теста и равномерно натереть на крупной терке на слой орехов и изюма, чтобы образовался еще один слой теста.
  10. Форму с тестом поставить в заранее подогретую духовку, выпекаем при температуре 160-180 градусов 30-40 мин. Поверхность готового пирога должна быть чуть подрумяненной.

    img3

  11. Готовому пирогу дать остыть, можно обсыпать сахарной пудрой. Перед подачей разрезать на ромбики уложить на десертную вазу и подать к чаю, кофе.

    img4

  12. Для разнообразия можно пирог покрыть шоколадной глазурью и обсыпать орехами, а в начинке вместо орехов добавить жаренные фисташки или фундук, миндаль.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх