Сегодня хочу угостить Вас рецептом очень ароматного, вкусного пирога. Пирог «Прелесть» получается чуть влажный, с хрустящей штрейзелевой корочкой.ъ
Штрейзель:
- Сахар — 200 г
- Корица — 2 ч. л.
- Масло сливочное — 100 г
- Мука пшеничная — 4 ст. л.
- Орехи грецкие (измельченные) — 1 стак.
- Стружка шоколадная (капли шоколадные) — 1/2 стак.
Тесто:
- Мука пшеничная — 280 г
- Сода — 1 ч. л.
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Масло сливочное (или маргарин) — 110 г
- Цедра апельсина (с одного апельсина)
- Ванилин — 1 пакет.
- Сметана — 240 г
- Сок апельсиновый — 40…50 мл
- Яйцо куриное — 2 шт
- Сахар — 150 г
Приготовим штрейзель:
- В чашку выложить порезанное кубиками сливочное масло. Смешать корицу с мукой и сахаром. Рукой растереть в крошку. Добавить молотые орехи и шоколадные капли (или измельченный в блендере шоколад). Еще раз перемешать и убрать в холодильник на время приготовления теста.
- Сливочное масло комнатной температуры взбить с сахаром в пышную светлую массу.
- Добавить по одному яйца, хорошо взбивая смесь. Добавить цедру апельсина и ванилин. Еще раз хорошо взбить смесь до однородности. Миксер нам больше не нужен.
- В просеянную муку добавить соду и разрыхлитель. Перемешать. В ранее приготовленную смесь добавляем 1/3 муки, перемешиваем лопаточкой, добавляем 1/3 сметаны и опять перемешиваем. Добавляем поочередно остальную муку и сметану, закончить мукой.
- Вливаем апельсиновый сок и хорошо лопаточкой вмешиваем его в тесто.
- Разъемную форму (Ø 20 см) смазать хорошо растительным маслом. Выложить половину теста, сверху — половину штрейзеля. На штрейзель выложить вторую половину теста и аккуратно его разровнять.
- Выложить сверху остальной штрейзель.
- Выпекаем в предварительно разогретой до 170°С духовке 1 час (до сухой лучинки). Ориентируйтесь по своей духовке! Я выпекала в электрической, верхний-нижний тен, без обдува.
- Готовый пирог оставляем в форме на 20-30 мин. Затем снимаем кольцо и перекладываем на блюдо.
Приятного Вам чаепития!