Пирог «Каракум»

Предлагаемый рецепт пирог «Каракум» мой собственный, испробованный. Но при желании ингредиенты могут быть изменены в зависимости от вкуса.

Picture 1

Для теста:

  • Яичные желтки — от 4 яиц
  • Сахарный песок — 1 стакан или 200 г.
  • Масло сливочное — 200-300 г.
  • Яблочный уксус — 1 ст. л.
  • Сода — 1 ч.л.
  • Мука высший сорт — 3-4 стакана
  • Ванильный сахар — 0.5 ч. л. или ванилин на кончике ножа

Для начинки:

  • Джем абрикосовый — 3-5 ст. л.
  • Изюм — 1 стакан очищенные
  • Орехи грецкие — 1 стакан мелко нарезанные

Приготовление теста.

  1. Поочередно на малой скорости миксера взбиваем масло с сахаром, затем добавляем яичные желтки, продолжаем взбивать, увеличивая скорость миксера.
  2. В столовую ложку наливаем яблочный уксус и добавляем соду, размешиваем и добавляем к взбитой массе.
  3. Взбиваем 2 мин и добавляем ванильный порошок и постепенно засыпаем муку. Как только тесто становится густым, миксер больше не нужен.
  4. Ложкой или руками(чистыми!) замешиваем мягкое тесто, не прилипающее к рукам.
  5. Количество муки может колебаться от приведенного в рецепте.
  6. Полученное тесто разделить на две равные части, отдельно завернуть в пищевой пакет и положить в холодильник дать чуть охладиться.
  7. Через 30 мин взять одну часть теста и руками равномерно распределить на заранее чуть смазанной маслом квадратной форме с высокими бортами для выпечки.
  8. На слой теста намазать джем, ровным слоем, обсыпать изюмом и орехами.
  9. Взять из холодильника вторую часть теста и равномерно натереть на крупной терке на слой орехов и изюма, чтобы образовался еще один слой теста.
  10. Форму с тестом поставить в заранее подогретую духовку, выпекаем при температуре 160-180 градусов 30-40 мин. Поверхность готового пирога должна быть чуть подрумяненной.

    img3

  11. Готовому пирогу дать остыть, можно обсыпать сахарной пудрой. Перед подачей разрезать на ромбики уложить на десертную вазу и подать к чаю, кофе.

    img4

  12. Для разнообразия можно пирог покрыть шоколадной глазурью и обсыпать орехами, а в начинке вместо орехов добавить жаренные фисташки или фундук, миндаль.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Прокрутить наверх