Закусочный селедочный торт на вафельных коржах — это настоящее украшение вашего праздничного стола.
Стоит приготовить его только один раз: а потом вы просто не сможете отказаться от такой закуски. Нежный, сочный, с пикантным привкусом селедки торт нравится абсолютно всем, кто его хоть раз попробует.
Каждый кусочек вафельного торта буквально тает во рту: настолько он нежный.
Будьте уверены, что рецепт будут просить все ваши, гости женского пола: напишите заранее на листочках и раздавайте в качестве подарка)))
Состав продуктов
- 6 вафельных прямоугольных коржей;
- одна слабосолёная сельдь;
- 300 грамм свежих шампиньонов;
- две головки репчатого лука;
- 350 грамм моркови;
- 100 грамм твердого сыра;
- майонез – по вкусу;
- рафинированное подсолнечное масло — для жарки;
- зелень и красная икра — для украшения.
Пошаговый процесс приготовления
Сначала очищаем одну луковицу среднего размера и нарезаем ее небольшими кубиками.
Промытые и обсушенные шампиньоны разрезаем сначала на две части, а потом нарезаем тонкими слайсами.
На хорошо разогретую сковороду наливаем немного растительного масла и выкладываем лук, обжариваем его до полупрозрачного цвета.
Затем в сковороду отправляем нарезанные шампиньоны, все солим и перемешиваем.
Средним на среднем огне до готовности грибов: на это уйдет не более семи минут.
Морковь отвариваем заранее в воде с добавлением соли, остужаем и очищаем.
Натираем морковь на мелкой терке.
Тушку слабосоленой сельди разбираем на филе: очищаем от внутренностей, снимаем кожицу и удаляем все косточки.
Филе нарезаем на кусочки и выкладываем в чашу блендера.
Вторую головку репчатого лука очищаем, нарезаем и тоже отправляем в блендер, к рыбе.
Перебиваем все блендером до состояния пасты.
Остывшие обжаренные грибы тоже измельчаем в блендере, отдельно от рыбы.
Совет. Если у вас нет блендера, то можно все продукты прокрутить через мясорубку.
Майонез перекладываем в кулинарный мешок или в полиэтиленовый пакет (отрезаем уголок у него).
Открываем упаковку вафельных коржей: у меня прямоугольные, шесть штук, общим весом 120 грамм. Но вы можете использовать и круглые коржи.
Выкладываем первый корж на поднос или сервировочное блюдо, смазываем его пастой из сельди (берем ровно половину), делаем сеточку из майонеза, а затем размазываем его по поверхности.
Накрываем вторым коржом, смазываем грибной начинкой (половиной), покрываем ее майонезом.
Кладем третий корж, покрываем его половиной тертой моркови, смазываем майонезом.
Выкладываем остальные коржи, смазывая их начинкой в том же порядке: оставшаяся паса из сельди (майонез), грибное пюре (майонез), вторая половина моркови.
Смазываем майонезом весь торт: и бока, и верх.
Отправляем тор в холодильник: минимум на три часа, а лучше всего – на ночь.
Затем закусочный торт надо будет украсить.
Твердый сыр натираем на мелкой терке, посыпаем им весь торт.
Зелень укропа нарезаем очень мелко, раскладываем кучками по поверхности торта.
На кучки зелени выкладываем по чайной ложке красной икры: можно использовать бюджетный вариант – икру из морских водорослей.
Затем торт разрезаем на порционные кусочки и подаем на стол.
Приятного аппетита!