Сегодня будем готовить невероятно вкусный торт без выпечки. В его основе маленькие шоколадные фисташковые пирожные, которые мы также приготовим сами. Сверху все залито нежнейшим кремом, по вкусу напоминающим мороженое. Хоть выпекать ничего и не надо, но с приготовлением все же придется повозиться. Уверяю вас, результат того стоит. Такая красота станет настоящим украшением любого стола.
Состав продуктов
- 300 грамм обычных ванильных сухарей;
- 4-5 столовых ложек сгущенного молока;
- 50 грамм сливочного масла;
- 100 грамм мягкого (не зернистого) творога;
- 4 столовые ложки молока;
- две соловые ложки порошка какао;
- 200 грамм неочищенных фисташек.
Для крема
- два свежих куриных яйца;
- 10 грамм ванильного сахара;
- 400 миллилитров молока;
- две столовые ложки картофельного или кукурузного крахмала (или муки);
- 200 миллилитров сгущенного молока;
- 200 грамм мягкого творога;
- 20 грамм желатина + 100 миллилитров молока.
Пошаговый процесс приготовления
- Ванильные сухари измельчаем в кухонном комбайне. Если его нет, то можно просто натереть на мелкой терке.
- В измельченные сухари добавляем 4-5 столовых ложек сгущенного молока, размягченное сливочное масло (дайте ему постоять при комнатной температуре), мягкий творог (типа Активии). Перемешиваем ложкой или в комбайне.
- Полученную массу делим на две части. В одну добавляем какао и перемешиваем: из нее мы будем делать шоколадные пирожные.
- А во вторую добавляем очищенные соленые фисташки. Их необходимо заранее измельчить.
- Совет. Вместо фисташек можно использовать любые другие орехи.
- Если масса плохо лепится, то есть получилась рассыпчатой, добавьте пару столовых ложек молока.
- Из той и другой массы катаем руками шарики, размером с грецкий орех, и выкладываем на доску. Полученные пирожные можно употреблять и как самостоятельное блюдо.
- На плоское блюдо ставим кольцо от разъемной формы (диаметром 22 сантиметра), бока смазываем при помощи кисточки растительным маслом и выстилаем бумагой для выпечки.
- Чередуя шарики, выкладываем ими дно, прижимая плотно друг к другу. Убираем форму с шариками в холодильник.
- В небольшую миску высыпаем желатин, заливаем молоком, размешиваем. Оставляем на то время, что указано на упаковке.
- Готовим заварной крем. В сотейник вбиваем два свежих куриных яйца, размешиваем их венчиком.
- Добавляем в сотейник ванильный сахар, крахмал, перемешиваем венчиком.
- Добавляем частями молоко любой жирности, перемешивая венчиком, чтобы не было комочков.
- Ставим сотейник на плиту, на огонь выше среднего, пока не пойдет пар. Затем огонь уменьшаем до минимального и будем варить, постоянно помешивая, до загустения. После того, как крем загустеет, держим его на плите еще одну минуту и снимаем.
- Переливаем крем в глубокую миску, вливаем в горячую массу желатин и взбиваем миксером.
- Затем вливаем в миску с кремом сгущенное молоко и еще раз взбиваем.
- Потом добавляем мягкий творог и перемешиваем до полной однородности миксером.
- Немного крема для украшения откладываем в отдельную миску и убираем на 8-10 минут в холодильник, чтобы он стал более густым. Времени может уйти и больше, периодически смотрите.
- Форму с пирожными достаем, заливаем оставшимся кремом, ставим опять в холодильник: минут на 20.
- Перекладываем крем в кулинарный мешок. Для этих же целей можно использовать пакет из-под майонеза: у него нужно будет обрезать низ и промыть. Затем переложить крем в пакет и закрыть разрез прищепкой.
- Снимаем колпачок и выдавливаем по окружности торта небольшие красивые башенки из крема.
-
Убираем торт в холодильник минимум на три часа. Затем снимаем кольцо, убираем бумагу и подаем на стол. При желании еще можно посыпать какао или тертым шоколадом.
Приятного чаепития!