Необыкновенный праздничный торт приятно удивит вас своим внешним видом: особенно в разрезе. Он настолько оригинальный, что вызывает восторг у всех.
Приготовить его достаточно легко и просто. Самое сложное в рецепте: дождаться, пока торт пропитается в холодильнике. Получается десерт вкусным, сладким (но не приторно), с легкой кислинкой сухофруктов. Сухофрукты отлично сочетаются со сладким кремом. Торт очень большой, поэтому его хватит на всю компанию: зовите гостей.
Состав продуктов
- 250 грамм сметаны;
- 200 грамм сахарного песка;
- одно куриное яйцо;
- треть чайной ложки соли;
- половина чайной ложки пищевой соды;
- 600-650 грамм пшеничной муки;
- 200 грамм чернослива;
- 200 грамм кураги;
- 200 грамм сушеной клюквы.
Для крема
- 900 грамм сметаны;
- 200 грамм сахарного песка.
Необыкновенный праздничный торт: пошаговый процесс приготовления
- Начинаем с приготовления теста. В миску выкладываем густую сметану, добавляем сахарный песок, соль, вбиваем одно куриное яйцо. Перемешиваем все венчиком.
- Добавляем половину чайной ложки пищевой соды, гасим ее уксусом. Всыпаем просеянную пшеничную муку, замешиваем тесто сначала в миске, а затем на столе, руками.
- Мягкое тесто, которое не липнет к рукам, заворачиваем в пакет и убираем на 30 минут в холодильник.
- Курагу, чернослив, сушеную клюкву и изюм промываем, раскладываем по тарелкам. Заливаем их кипятком на десять минут.
- Потом воду сливаем, измельчаем все сухофрукты (по отдельности) в блендере или пропускаем через мясорубку.
- Через полчаса тесто достаем из холодильника, делаем колбаску и делим на 8 частей.
- Каждую часть теста раскатываем в прямоугольный пласт, размером 28 на 30 сантиметров.
- На каждый пласт выкладываем по сто грамм начинки, сворачиваем в рулет.
- В итоге должно получиться 8 рулетов: выкладываем их на застеленный пергаментной бумагой противень, на некотором удалении друг от друга.
- Отправляем противень в духовку, разогретую до 180 градусов, на 35-40 минут: выпекаем до легкой румяности.
- Пока рулеты в духовке, сделаем крем. В глубокую миску выкладываем 900 грамм густой сметаны, добавляем сахарный песок и взбиваем все миксером: до полного растворения сахара.
- Рулеты достаем из духовки, даем им немного остыть и нарезаем на одинаковые кусочки: шириной около двух сантиметров.
- Форму для торта застилаем пищевой пленкой (у меня она диаметром 24 сантиметра), смазываем дно небольшим количеством крема.
- Выкладываем первый слой рулетов срезом вверх, смазываем кремом. Потом кладем второй слой, смазываем.
- Совет. Не нужно класть кусочки рулетов плотно друг к другу, тогда они лучше пропитаются.
- У меня получилось три слоя, смазанных кремом. Накрываем торт пищевой пленкой, убираем на 7-8 часов в холодильник.
- Затем переворачиваем его на тарелку, снимаем пленку. Смазываем сверху и с боков сметанным кремом.
- Посыпаем шоколадной крошкой: бока черным шоколадом, а верх белым шоколадом.
- Вы можете украсить и на свой вкус: например, сверху положить кусочки клубники.
Необыкновенный праздничный торт можно сделать и с другой начинкой: например, из замороженных ягод клюквы или клубники. С них нужно слить сок, измельчить и смешать с крахмалом. Подаем торт с чашечкой ароматного кофе или чая, зовем к столу домашних и гостей.
Приятного всем аппетита и отличного настроения.