Очень вкусный и необыкновенный торт по рецепту моей подруги совсем не сложный в приготовлении! Попробуйте!
Ингредиенты:
- яйцо куриное (отделить белки от желтков) — 4 шт.
- сахар (100 г + 160 г для крема) — 260 г
- мука пшеничная / мука — 100 г
- мак (подсушить) — 130 г
- ваниль (1 + 1) — 2 г
- масло сливочное (100 гр. для бисквита растопить и охладить + 40 г для глазури) — 140 г
- желток яичный (для крема) — 6 шт.
- сливки (можно молоко, но сливки лучше) — 600 мл.
- шоколад молочный / шоколад (чёрный) — 75 г
Продукты для бисквита лучше подготовить и взвесить заранее.
Приготовление:
- Желтки взбиваем с половиной сахара миксером на больших оборотах до однородной, белой, воздушной массы.
В отдельной чаше взбиваем белки с оставшимся сахаром.
В третьей чаше смешиваем сухие ингредиенты – муку, сухой мак и ванильный сахар.
В чашу, где взбивались желтки, в три приёма поочерёдно выкладываем взбитые белки и всыпаем сухую смесь муки и мака. - Очень аккуратно, чтобы не осели белки, вымешиваем лопаткой, постепенно добавляя растопленное сливочное масло. Мешаем недолго! Должна получиться очень воздушная масса.
- В форму для бисквита, застеленную пергаментом, выкладываем бисквитную массу и выпекаем при t 175-180 °С. до сухой лучинки, приблизительно 40-45 минут.
- Достать готовый бисквит и дать ему немного остыть в форме.
Освободить бисквит от формы. - Перевернуть вверх дном и разрезать по горизонтали на 4 коржа.
- В кастрюле растереть венчиком до однородной массы желтки с сахаром и добавлением ванили.
- В другой доводим до кипения сливки.
Как только сливки закипели, потихоньку влить их в желтки, постоянно мешая венчиком.
Поместить на небольшой огонь, не доводить до кипения и постоянно помешивать, получается масса консистенции жидкой сметаны. Снять с огня. - На дно формы, застеленной пищевой плёнкой, поместить первый корж и обильно полить горячим (!!!) кремом.
- Продолжить чередовать бисквит с кремом. Заканчиваем кремом.
Оставить на 1 час при комнатной температуре (я после часа поставила в холодильник до утра).
Готовый торт переворачиваем на тарелку, чтобы дно оказалось сверху. - Залить глазурью, которую приготовить, растопив шоколад с маслом на паровой бане и остудив.
Дать глазури застыть и украсить торт.
Угощайтесь! Приятного чаепития!